Zentrum der Gesundheit
Gewürze Übersicht
Lebensmittel

Gewürze

In unserem Glossar finden Sie die wichtigsten Gewürze für Ihr Wohlbefinden, für naturheilkundliche Anwendungen oder für den Einsatz in der Küche.

Autor: Carina Rehberg 20 Marz 2010

Basilikum – Gewürz und Heilpflanze

Basilikum ist typisch für die italienische Küche. Ob Pesto, Pasta oder Pizza: Es ist das aromatische Basilikum, welches viele der weltweit beliebtesten Gerichte zu etwas ganz Besonderem macht. Doch das Basilikum ist nicht nur eine Gaumenfreude, sondern auch eine wertvolle Heilpflanze. Basilikum lindert Entzündungen und Gelenkschmerzen, baut Stress ab, beruhigt den Magen und kann sogar multiresistente Bakterien in ihre Schranken weisen. Zusätzlich ist Basilikum eine gute Quelle für Vitamin K, Calcium, Eisen und Betacarotin.

Autor: Carina Rehberg 01 Feb 2008

Ursalz – Jahrtausend altes Heilmittel

Kaum ein Thema aus der alten Volksheilkunde hat in jüngster Zeit so von sich reden gemacht wie das Salz. Im Ursalz, auch Steinsalz genannt, stecken Heilkräfte die längst in Vergessenheit geraten sind.

Autor: Carina Rehberg 05 Sept 2007

Salz: Das Gold der Erde

Natürliches Salz enthält neben Natriumchlorid noch weitere Mineralstoffe und Spurenelemente. Es eignet sich überdies nicht nur – in gemässigten Mengen – als Lebensmittel zur Aufwertung einer gesunden Ernährung, sondern kann genauso vorzüglich als linderndes Heilmittel für viele innere und äussere Anwendungsmöglichkeiten eingesetzt werden.