Zentrum der Gesundheit
  • Reismilch: Laktosefrei und glutenfrei

Reisdrink: Laktosefrei und glutenfrei

Der Reisdrink ist nicht gerade billig und ausserdem ultrahocherhitzt, also eine Konserve. Ein Reisdrink kann jedoch äusserst preiswert und sehr schnell selbst gemacht werden. Dazu ist er nicht nur vegan, sondern auch laktose- und glutenfrei.

8 likes
08 Juni 2021

Reisdrink ist vegan, glutenfrei und laktosefrei

Reismilch ist unter der Bezeichnung Reisdrink im Handel, da der Begriff „Milch“ gesetzlich geschützt und nur Eutersekreten vorbehalten ist. Wir nennen das Getränk trotzdem Reismilch, da diese Bezeichnung einfach geläufiger ist.

Reismilch ist vegan, glutenfrei, laktosefrei und schmeckt gut. Allerdings ist der Geschmack sehr uneinheitlich und unterscheidet sich je nach Hersteller sehr stark. Manche Marken schmecken fad und wässrig, andere eher milchähnlich und süss. Hier gilt es auszuprobieren, welche Reismilch den persönlichen Geschmack am besten trifft. Macht man seine Reismilch jedoch selbst, dann kann man Konsistenz und Geschmack selbst regulieren und natürlich auch die Zutaten selbst bestimmen.

Gerade in Sachen Zutaten unterscheiden sich die verschiedenen Marken ebenfalls stark. So gibt es Reisdrinks, die mit Zucker, Aromen und Emulgatoren versetzt sind, allesamt Zutaten, die im Grunde nicht nötig sind, wie hochwertige Reisdrinks aus dem Naturkosthandel zeigen (z. B. von Natumi), die aus nichts weiter als Reis, Wasser, etwas Öl und einer Prise Salz bestehen.

Reismilch steht jedoch nicht im Kühlregal, ist also eine Konserve, da sie ultrahocherhitzt wurde. Wer daher frische Lebensmittel bzw. selbst hergestellte Speisen bevorzugt, sollte seine Reismilch selber machen, was ausserordentlich einfach ist:

Wie kann man Reismilch selber machen?

Sie benötigen zur Reismilchherstellung einen guten Mixer und wenn Sie eine sehr feine Reismilch mögen, benötigen Sie dazu auch ein sehr feines Sieb oder noch besser einen sog. Nussmilchbeutel. Alternativ kann auch ein sauberes Küchentuch verwendet werden.

Die Zutaten

Die Zutaten für die Reismilch sind rasch aufgezählt. Sie brauchen nichts weiter als

  1. Reis
  2. Wasser
  3. eine Prise Salz
  4. ein Süssungsmittel nach Wunsch (z. B. entsteinte Datteln, Agavendicksaft oder Reissirup)
  5. evtl. Vanille

Die Zubereitung

Der Reis wird zunächst gründlich gewaschen. Dann wird er im Wasser weich gekocht (auf 100 g Reis 1,5 Liter Wasser). Das Kochwasser wird anschliessend abgegossen, was sehr wichtig ist, damit die Reismilch nicht „schleimig“ wird.

ANZEIGE
  • My.Yo - Joghurtferment Probiotisch
    My.Yo Joghurtferment Lacto Pro 7,60 €
  • My.Yo - Joghurtbereiter (ohne Strom)
    My.Yo Joghurtbereiter (ohne Strom) 24,90 €
  • Raab Vitalfood - Goldene Milch
    Raab Vitalfood Goldene Milch 5,90 €
  • Allos - Reis-Mandel-Drink
    Allos Reis-Mandel-Drink 2,79 €
  • Allos - Reis-Drink
    Allos Reis-Drink 1,99 €
  • Allos - Hafer-Drink
    Allos Hafer-Drink 2,79 €

Dann wird der gekochte Reis mit 1 Liter lauwarmem(!) Wasser der Prise Salz, Vanille und einem Süssungsmittel – Menge und Art ganz nach persönlicher Vorliebe – in einen leistungsstarken Mixer gegeben und auf höchster Stufe gemixt.

Die Milch könnte nun bereits verwendet werden, z. B. für Müslis oder Shakes. Wer zum Trinken eine ganz feine Milch wünscht, kann sie jetzt (oder nach einer Stunde Ruhezeit) noch durch ein Sieb, einen Nussmilchbeutel oder durch ein Küchentuch passieren.

Sieben oder nicht?

Der Vorteil der ungesiebten Reismilch ist, dass alle Nähr- und Vitalstoffe des Reises erhalten bleiben. Siebt man die Milch hingegen, dann entfernt man natürlich auch einen Teil der wertvollen Mineralien, Spurenelemente und Vitamine.

Reismilch aus Vollkornreis oder weissem Reis herstellen?

Im obigen Rezept, das Sie detailliert hier finden, wird die Reismilch aus weissem Langkornreis hergestellt. Sie können jedoch auch Vollkornreis verwenden, was einerseits zu einem höheren Nährwert führt. Andererseits hat die Reismilch aus Vollkornreis einen intensiveren Geschmack und teilweise eine etwas „schleimigere“ Konsistenz, was nicht jeder mag.

Wenn Sie die Vollkornvariante probieren möchten, finden Sie in unserem Artikel zum Thema Getreidemilch ein passendes Rezept (ganz am Ende).

Im Kühlschrank hält die selbst gemachte Reismilch 3 bis 4 Tage.

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die