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Milchprodukte übersicht
Lebensmittel

Milchprodukte

Studien haben Milchprodukte mit einer Vielzahl von Gesundheitsproblemen in Verbindung gebracht, darunter ein erhöhtes Risiko für Herzerkrankungen, Krebs und Diabetes. Darüber hinaus wurden Milchprodukte mit Verdauungsproblemen wie Blähungen und Verstopfung in Verbindung gebracht. Milchprodukte sind eine Lebensmittelgruppe, die Milch und ihre Derivate wie Käse, Joghurt, Kefir und Butter umfasst. Obwohl diese Lebensmittel wichtige Nährstoffe wie Kalzium und Protein liefern können, ist es wichtig, sich der potenziellen Risiken bewusst zu sein, die mit ihrem Verzehr verbunden sind.

Autor: Carina Rehberg
13 min

Fleisch und Milch: Überträger gefährlicher Krankheitserreger

Hartnäckig hält sich die Meinung, chronisch-degenerative Erkrankungen seien normale Alterserscheinungen und treten nur deshalb immer häufiger auf, weil wir immer älter werden. Dieses Weltbild bekommt durch neue Forschungsergebnisse immer wieder Risse. Besonders interessant sind jene neuen Erkenntnisse, die zeigen, wie der Verzehr von Fleisch und Milch gekoppelt mit Bewegungsmangel auf einem bisher unbekannten Wege zu den typischen Alterskrankheiten führen kann.
Milchprodukte
Fleischprodukte
Autor: Alexandra Kern
4 min

Krebserregende Hormone in Milch

Milch zählt vermutlich zu den umstrittensten Lebensmitteln. Die einen schätzen sie vor allem als Calcium-Quelle und verzehren sie regelmässig auch in Form von Joghurt, Käse und Co. Andere lehnen sie aus ethischen oder gesundheitlichen Gründen ab.
Milchprodukte
Krebsinformationen
Autor: Alexandra König
11 min

Kann Milch Krankheiten verursachen?

Milch ist schon seit Jahren ein umstrittenes Lebensmittel. Dennoch glauben noch immer viele Menschen, Milch sei in jedem Fall gesund. Dies aber trifft mit Sicherheit nicht auf jeden Menschen zu. Verschiedene Studien zeigen, dass Milch auch das Potenzial hat, Krankheiten zu verursachen. Gerade Menschen mit chronischen Erkrankungen geht es oft plötzlich besser, wenn sie erst einmal einige Wochen Milchprodukte meiden.
Milchprodukte
Autor: Lena Meyer-Gebhardt
5 min

Kuhmilch - für die Gesundheit ungeeignet

Kuhmilch ist kein notwendiges Nahrungsmittel – im Gegenteil. Kuhmilch ist für Erwachsene überflüssig, ganz besonders für erwachsene Menschen. Denn Kuhmilch ist die Säuglingsnahrung für Kälber. Kuhmilch kann bei vielen Menschen überdies die Gesundheit verschlechtern. Auch für die Knochen ist Kuhmilch kein Allheilmittel, wie in der Werbung und auch von vielen Ernährungsfachleuten immer wieder vermittelt wird.
Milchprodukte
Autor: Carina Rehberg
1 min

Erhöhtes Prostatakrebs-Risiko durch Milch

Nur wenige Dinge sind so umstritten wie der Einfluss von Kuhmilch und daraus hergestellter Produkte auf die Entstehung von Krebserkrankungen. Das Ergebnis einer neuen Untersuchung scheint jenen Experten Recht zu geben die der Meinung sind, Milchprodukte seien schädlich und sollten daher generell gemieden werden.
Autor: Carina Rehberg
3 min

Milch ist ungesund

Man solle täglich Milch trinken, ist ein Ratschlag, den viele Menschen befolgen. Mittlerweile mehren sich Hinweise darauf, dass Milch bei weitem nicht so gesund ist, wie allgemein angenommen wird. Gesundheitsbewusste Menschen verzichten mittlerweile auf die Milch und wenden sich Alternativen zu.
Milchprodukte
Autor: Carina Rehberg
2 min

Die Vorteile der Rohmilch

Rohmilch bietet im Vergleich zu pasteurisierter oder ultrahocherhitzter Milch viele Vorteile. Sie reduziert das Risiko für Allergien und Asthma und enthält nützliche Darmbakterien. Doch der Milchkonsum bringt auch Nachteile mit sich.
Milchprodukte
Autor: Susanne Meier
2 min

Kranke Kinder durch Milch

Statistische Erhebungen machen deutlich, dass immer mehr Kinder unter Allergien leiden, die durch Kuh-Milch ausgelöst werden. Es besteht häufig ein direkter Zusammenhang zwischen der Aufnahme von Milchprodukten und auftretenden Gesundheitsstörungen.
Babys und Kinder
Milchprodukte
Autor: Carina Rehberg
2 min

Natamycin: Der Konservierungsstoff in Ihrer Käserinde

Das biotechnologisch gewonnene Natamycin wird als Konservierungsstoff und auch als Medikament eingesetzt. Es wirkt antimykotisch (pilzfeindlich) auf der menschlichen Haut und Schleimhaut, aber auch auf Wurst und Käse. Es wird als Breitbandmykotikum unter anderem gegen Fusspilz und Scheidenpilz eingesetzt. Gibt man es auf die Oberfläche von Wurst oder Käse, dann verhindert Natamycin auch dort, dass sich unerwünschte Pilze ausbreiten können. Isst man die entsprechend behandelten Lebensmittel, isst man das Pilzmittel natürlich mit.
Milchprodukte
Autor: Susanne Meier
3 min

Warum ist Kuhmilch nicht die beste Calciumquelle für Babys?

Das in der Kuhmilch enthaltene Calcium kann kein anderes Wesen, ausser dem Kalb, optimal nutzen. Da selbst erwachsene Kühe keine Milch trinken, um ihre persönliche Calciumversorgung zu sichern bzw. um Calciumreiche Milch zu produzieren, bleibt die Frage, wie das viele Calcium in die Milch der Kuh gelangt.
Babys und Kinder
Milchprodukte