Zentrum der Gesundheit
Falafel - Kichererbsenbällchen

Falafel - Kichererbsenbällchen

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(Zentrum der Gesundheit) - Eine Portion Kichererbsen deckt 70 Prozent des täglichen Folsäurebedarfs, 65 Prozent des täglichen Kupferbedarfs und  50 Prozent des täglichen Ballaststoffbedarfs.

Zutaten und Zubereitung des Rezepts "Falafel-Kichererbsenbällchen"

Zutaten für etwa 20 Bällchen

  • 200 g Kokosöl zum Ausbacken
  • 150 g getrocknete Kichererbsen (alternativ 1 grosse Dose)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL helles Dinkelmehl
  • 1 TL Ursalz
  • 1/2 TL Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1/2 TL Koriander
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1TL Weinstein Backpulver
  • 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung Falafel - Kichererbsenbällchen

Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen, so dass sie gut bedeckt sind.

Am nächsten Tag das Einweichwasser wegschütten, die Kichererbsen in einem Sieb unter fliessendem Wasser abspülen, danach wieder in den Topf geben und mit frischem Wasser bedecken. In ca. 1 Stunde weich kochen.

Im Mixer die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Kichererbsen dazugeben und pürieren. Die Gewürze und das Mehl unterkneten.

Mit nassen Händen kleine Kugeln formen und in heissem Öl goldbraun braten.

Wenn keine Friteuse zur Hand ist, eignet sich am besten ein Topf mit kleinem Durchmesser, der zu einem Drittel mit Kokosöl gefüllt wird. Warten Sie, bis das Fett heiss ist, bevor Sie die Falafel-Bällchen hinein geben. Lassen Sie sie dann langsam goldbraun werden.

Tipp: Mit einem Kochlöffelstiel lässt sich folgender Test machen: Stiel ins Fett tauchen. Wenn rund um den Stiel kleine Bläschen zu sehen sind, ist das Fett heiss genug. Die Temperatur sollte dann reduziert werden, damit die Bällchen nicht verbrennen.

Dazu passt ein beliebiger Rohkostsalat und eine Tofucreme.



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