Hauptgerichte

Karotten-Falafel mit Spinat

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 14.11.2018
  • 0 Kommentare
Karotten-Falafel mit Spinat
© ZDG/nigelcrane

Falafel aus Karotten, Weisskohl und Kichererbsen, asiatisch gewürzt und auf einem feinen Rahmspinat serviert – Ein einfach zuzubereitendes und köstliches Gericht.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Falafel

  • 100 g Kichererbsen aus dem Glas (Abtropfgewicht) – abspülen und abtropfen lassen
  • 100 g Kichererbsenmehl
  • 100 g Karotten (Nettogewicht)– geschält und fein gerieben
  • 80 g Weisskohl (Nettogewicht) – gehackt

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 4 EL Erdnussöl
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Chiasamen – mit 4 EL Wasser verrühren
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise Chilipulver
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer

Für den Spinat

  • 500 g TK-Spinat – auftauen lassen und auspressen
  • 2 EL Bio Alsan (Margarine)
  • 160 ml Sojasahne
  • 1 EL fein geriebener Ingwer
  • 1 Prise Muskat

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten, Kochzeit ca. 20 Minuten

Für die Falafel die Kichererbsen und Chiasamen in ein hohes Gefäss geben und mit dem Stabmixer pürieren (kleine Stückchen sind ok).

Danach das Gemüse, Kichererbsenmehl, Backpulver, Tamari und die Gewürze dazugeben, alles gut miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen. Die Masse zu Bällchen formen, in die Pfanne geben und etwas flach drücken. Jede Seite ca. 4 bis 5 Minuten goldbraun braten. Danach aus der Pfanne nehmen, auf einen hitzebeständigen Teller (o. ä.) legen und für 5 Minuten in den Ofen stellen.

Für den Spinat die Pfanne mit einem Küchenpapier auswischen und die Margarine darin erhitzen. Den Ingwer andünsten, den Spinat dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Sojasahne ablöschen, alles gut verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die Falafel aus dem Ofen nehmen und zusammen mit dem Spinat servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 744 kcal
  • Kohlenhydrate: 39 g
  • Eiweiß: 25 g
  • Fett: 49 g

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