Zutaten für 2 Portionen

Für die Karotten-Falafel

  • 100 g Kichererbsen, aus dem Glas (netto) – gründlich spülen und abtropfen lassen
  • 100 g Kichererbsenmehl
  • 100 g Karotten (netto)– schälen und fein reiben
  • 80 g Weisskohl (netto) – hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Chiasamen – mit 4 EL Wasser verrühren
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 Prise Chilipulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den Spinat

  • 500 g Spinat, TK – auftauen und auspressen
  • 2 EL Margarine, vegan und hitzebeständig – (selbermachen)
  • 160 ml Sojasahne
  • 1 EL fein geriebener Ingwer
  • 1 Prise Muskatnusspulver

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Für die Karotten-Falafel die Kichererbsen und Chiasamen in ein hohes Gefäss geben und mit dem Stabmixer pürieren (kleine Stückchen sind ok).

Dann das Gemüse, Kichererbsenmehl, Backpulver, Tamari und die Gewürze dazugeben, alles gut miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen. Die Masse zu Bällchen formen, in die Pfanne geben und etwas flachdrücken. Jede Seite 4 - 5 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen, auf einen hitzebeständigen Teller (o. ä.) legen und für 5 Min. in den Ofen stellen.

In der Zwischenzeit für den Spinat die Pfanne mit einem Küchenpapier auswischen und die Margarine darin erhitzen. Den Ingwer kurz andünsten, den Spinat dazugeben und kurz mitdünsten. Dann mit Sojasahne ablöschen, alles gut verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die Karotten-Falafel aus dem Ofen nehmen und zusammen mit dem Spinat servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 744 kcal
  • Kohlenhydrate: 39 g
  • Eiweiss: 25 g
  • Fett: 49 g

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