Zutaten für 9 Portionen

Für die Fastensuppe

  • 150 g Kartoffeln – schälen und würfeln
  • 150 g Karotten – schälen und würfeln
  • 100 g Pastinaken – schälen und würfeln
  • 100 g Fenchel – putzen, waschen, Strunk entfernen und würfeln
  • 100 g Sellerie – waschen, schälen und würfeln
  • 100 g Zwiebeln – schälen und grob würfeln
  • 2 - 3 Knoblauchzehen – schälen und pressen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 3 Liter Wasser
  • 2 Stängel Thymian
  • 2 Stängel Rosmarin
  • 3 Salbeiblätter
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 kleiner Zweig Liebstöckel
  • ½ Bund frischer Koriander
  • ½ TL Kümmelsaat
  • ½ TL ganze Nelken
  • ½ TL Wacholderbeeren

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten

Für die Fastensuppe das Wasser zusammen mit allen weiteren Zutaten - samt dem Gemüse - dazugebein in einen Topf geben und langsam zum Kochen bringen. Die Suppe ca. 30 Min. leicht köcheln lassen, dann das Gemüse abseihen und dieses für die Nichtfastenden der Familie zubereiten. Der Fastende selbst nimmt nur die Brühe ohne das Gemüse zu sich.

Wenn Sie die Suppe jedoch während der Aufbautage zubereiten, dann können Sie das Gemüse in der Brühe belassen.

Hier finden Sie Informationen zum Heilfasten und seinen gesundheitlichen Heilwirkungen sowie eine Anleitung, wie das Heilfasten durchgeführt werden kann.

Hinweis: Um den Geschmack etwas zu verändern, kann man mit einer Prise geriebene Muskatnuss, mit etwas Curry, Tomatenmark oder auch einem Spritzer Orangen- oder Zitronensaft die Suppe verfeinern.

Die Brühe können Sie auf Vorrat herstellen und in Saftflaschen aus Glas abfüllen. Im Kühlschrank hält sich die Gemüsebrühe gut verschlossen bis zu 1 Woche frisch. Immer warm zubereiten und warm trinken oder löffeln.

Diese Regeln sollten Sie bei einer Fastengemüsesuppe beachten

  • Die Suppe sollte komplett ohne Salz gewürzt werden.

Keine Gemüsebrühwürfel verwenden, da sie Salz und Natriumglutamat (Geschmacksverstärker) enthalten können.

  • Die Basisbrühe immer selbst aus frischem Gemüse in Bio-Qualität auskochen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 29 kcal
  • Kohlenhydrate: 4 g
  • Eiweiss: 1 g
  • Fett: g

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