Zentrum der Gesundheit
  • Gurkensalat
08 März 2024

Gurkensalat an Saure-Sahne-Dressing

Dieser ganz einfache und schnell zubereitete Gurkensalat mit seinem feinen Dressing aus veganer saurer Sahne, Sojamilch, Zitrone, Knoblauch und frischen Kräutern schmeckt hervorragend. Das Dressing passt auch zu vielen anderen Salaten sehr gut.

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Gurkensalat

  • 2 Salatgurken – waschen und in dünne Scheiben hobeln
  • 100 g saure Sahne, vegan (z. B. von Soyana)
  • 30 ml Sojadrink
  • ½ Zitrone – auspressen
  • 1 TL Senf
  • 1 kleine Knoblauchzehe – reiben
  • 3 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL feine Schnittlauch-Röllchen
  • 1 EL fein gehackter Dill + ein paar Spitzen (Garnitur)
  • rosa Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 163 kcal
Kohlenhydrate 7 g
Eiweiss 5 g
Fett 12 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Minuten

1. Schritt

Die Salatgurken waschen und in dünne Scheiben hobeln. Dann in ein Sieb geben, mit Salz bestreuen und 15 Min. ziehen lassen. Anschliessen gut abtropfen lassen; das Restwasser mit den Händen auspressen.

In der Zwischenzeit ½ Zitrone auspressen; den Knoblauch fein reiben; den Schnittlauch in feine Ringe schneiden; 1 EL Dill fein hacken; ein paar Dill-Spitzen zupfen und zur Seite legen.

2. Schritt

100 g Saure Sahne mit 30 ml Sojamilch, dem Zitronensaft, 1 TL Senf und dem geriebenen Knoblauch in einer Schüssel kräftig verrühren. Dann 3 EL Olivenöl unter Rühren dazuträufeln, salzen und pfeffern; 3 EL Schnittlauchringe sowie den gehackten Dill unterheben und abschmecken.

Den Gurkensalat auf zwei Schälchen verteilen, mit Dillspitzen garnieren und mit etwas rosa Pfeffer bestreut servieren.

Unser Hinweis:

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