1. Schritt
Die Salatgurken waschen und in dünne Scheiben hobeln. Dann in ein Sieb geben, mit Salz bestreuen und 15 Min. ziehen lassen. Anschliessen gut abtropfen lassen; das Restwasser mit den Händen auspressen.
In der Zwischenzeit ½ Zitrone auspressen; den Knoblauch fein reiben; den Schnittlauch in feine Ringe schneiden; 1 EL Dill fein hacken; ein paar Dill-Spitzen zupfen und zur Seite legen.
2. Schritt
100 g Saure Sahne mit 30 ml Sojamilch, dem Zitronensaft, 1 TL Senf und dem geriebenen Knoblauch in einer Schüssel kräftig verrühren. Dann 3 EL Olivenöl unter Rühren dazuträufeln, salzen und pfeffern; 3 EL Schnittlauchringe sowie den gehackten Dill unterheben und abschmecken.
Den Gurkensalat auf zwei Schälchen verteilen, mit Dillspitzen garnieren und mit etwas rosa Pfeffer bestreut servieren.