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Linsensuppe

Linsensuppe

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(Zentrum der Gesundheit) - Rote Linsen sind bereits geschält und das bringt einige Vorteile mit sich. So müssen sie nicht mehr eingeweicht werden und sie garen schnell. Zudem sind sie leicht verdaulich, was insbesondere Menschen mit einem geschwächten Verdauungssystem zugute kommt. Rote Linsen sind zwar nicht ganz so nährstoffreich wie ungeschälte Linsen, aber gute Eiweiss- und Ballaststoff-Lieferanten sind sie dennoch.

Zutaten und Zubereitung "Linsensuppe"

Zubereitungszeit: ca. 30-35 Minuten - inklusive Kochzeit

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Ltr. Gemüsebrühe (hefefrei)
  • 200 g rote Linsen
  • 1 rote Chilischote - waschen, halbieren, entkernen (5 Kerne davon verwenden) und in feine Streifen schneiden
  • 1 mittelgrosse Zwiebel - schälen und in feine Würfel schneiden
  • 1 Knoblauchzehe - pressen
  • 2 EL Kokosöl
  • 100 ml Kokosmilch
  • 1 gestrichener EL Currypulver
  • 1 kleine unbehandelte Orange
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Die Linsen in ein Sieb geben, unter fliessend kaltem Wasser gut spülen und abtropfen lassen.

Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Chili darin unter Rühren anschwitzen. Die Linsen zugeben und ebenfalls kurz anschwitzen. Mit Currypulver bestäuben, unterrühren und mit Gemüsebrühe angiessen. Aufkochen lassen und die Linsen abgedeckt bei schwacher Hitze in etwa 20 Minuten gar köcheln lassen.

Die Orange heiss waschen, halbieren und auspressen. Die Hälfte der Schale abreiben und von der anderen Hälfte einige Zesten von der Schale zum Garnieren abziehen. 

Orangenschale und -saft in die Linsensuppe rühren und die Kokosmilch zugeben. Den Topf vom Herd nehmen und die Suppe mit einem Stabmixer pürieren, bis sie leicht schaumig ist.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken, in tiefe Teller füllen und mit den Orangenzesten garniert servieren.



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