Hauptgerichte

Vegane Fischstäbchen mit Remoulade

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 26.04.2019
Vegane Fischstäbchen mit Remoulade
© ZDG/nigelcrane

Diese Fischstäbchen aus Tofu und Nori Algen schmecken ganz hervorragend. Und zusammen mit der herrlich-frischen Remoulade servieren Sie ein Gericht, das nicht nur Ihre Kinder begeistern wird.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Fischstäbchen

  • 200 g Tofu Natur – der Länge nach halbieren; der Breite nach in 1,5 cm-Stäbchen schneiden
  • 150 g Dinkel-Paniermehl
  • 50 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 2 Nori-Algenblätter
  • 1 TL Norialgen, gemahlen
  • 200 ml Sojadrink
  • 300 ml Erdnussöl (zum Frittieren)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Remoulade

  • 150 g Mayonnaise – (Tipp zum selber machen)
  • 40 g Apfel – in 5-mm-Würfel schneiden
  • 40 g Cornichons – fein hacken
  • 30 g Kapern – fein hacken
  • 1 Frühlingszwiebel – 15 g vom Grün ganz fein schneiden

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 5 Minuten

Für die Fischstäbchen die Tofustäbchen in gut gesalzenem Wasser zusammen mit den gemahlenen Algen 15 Min. kochen (sie sollten später leicht salzig schmecken). Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

Für die Remoulade zur selbstgemachten Mayonnaise (150 g) nur noch Cornichons, Apfelwürfel, Kapern sowie das Grün der Frühlingszwiebel geben und alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühlstellen.

Den Sojadrink zusammen mit den Algenblättern sowie etwas Salz und Pfeffer in einem Standmixer fein mixen.

Dann eine Panierstrasse vorbereiten: 3 tiefe Teller nebeneinander stellen. Den ersten mit Dinkelmehl, den zweiten mit dem Nori-Sojadrink-Mix und den dritten mit Paniermehl füllen.

Jedes Tofu-Stäbchen nacheinander im Mehl, im Nori-Sojadrink-Mix und im Paniermehl wenden. Das wäre die erste Runde, aber da doppelt paniert besser hält, kommt das Tofu-Stäbchen anschliessend nochmals in den Nori-Sojadrink-Mix und auch nochmals ins Paniermehl.

Schliesslich das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin ca. 3 Min. goldgelb frittieren.

Die Fischstäbchen zusammen mit der Remoulade anrichten und servieren.

Tipp: Ergänzen Sie dieses Gericht mit einem bunten Salatteller.

Hinweis: Falls Sie es komisch finden, wenn vegane Gerichte die Namen ihrer fleisch- oder fischhaltigen Originalrezepturen tragen (wie hier "Fischstäbchen", obwohl weit und breit kein Fisch zu sehen ist), so haben wir die Hintergründe hier erklärt: Die vegane Ernährungsumstellung: Wie veganisiert man...?

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 675 kcal
  • Kohlenhydrate: 93 g
  • Eiweiss: 23 g
  • Fett: 22 g

Ihre Ausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Gesunde Ernährung ist Ihre Leidenschaft? Sie lieben die basenüberschüssige, naturbelassene Ernährung? Sie möchten gerne die Zusammenhänge zwischen unserer Nahrung und unserer Gesundheit aus ganzheitlicher Sicht verstehen? Sie wünschen sich nichts mehr als all Ihr Wissen rund um Gesundheit und Ernährung zu Ihrem Beruf zu machen?

Die Akademie der Naturheilkunde bildet Menschen wie Sie in 12 bis 18 Monaten zum Fachberater für holistische Gesundheit aus. Wenn Sie mehr über das Fernstudium an der Akademie der Naturheilkunde wissen möchten, dann erfahren Sie hier alle Details sowie Feedbacks von aktuellen und ehemaligen TeilnehmerInnen.

Teilen Sie dieses Rezept

Diese Rezepte könnten Ihnen auch gefallen