Brote und Pfannkuchen

Würziges Fladenbrot – ayurvedisch

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 19.06.2019
Würziges Fladenbrot – ayurvedisch
©gettyimages.de/margouillatphotos

Ein würziges Fladenbrot für die Freunde der ayurvedischen Küche. Mit feinen Gewürzen versehen stellt dieses Brot die ideale Beilage zu Chutneys, Dal oder zu Suppen dar.

Zutaten für 10 Fladenbrote

Für das Fladenbrot

  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Kirchererbsenmehl

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 3 EL Ghee
  • 2 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 1/2 TL schwarzen Pfeffer
  • 1 TL Kristallsalz

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten

Die Mehle mit den Gewürzen in eine grosse Schüssel geben und miteinander vermischen. Geben Sie etwa 2 EL flüssiges Ghee (ab 25 Grad wird Ghee flüssig) dazu.

Nun wird die Mischung mit dem lauwarmen Wasser vermengt und anschliessend durchgeknetet.

Ist der Teig glatt, wird er leicht mit Wasser eingesprüht, in ein Tuch gewickelt und in den Kühlschrank gelegt.

Nun nehmen Sie den Teig aus dem Kühlschrank, kneten ihn noch einmal durch und formen daraus 10 Bällchen.

Die Bällchen stäuben Sie mit Mehl ein und rollen sie mit einem Nudelholz zu etwa 18 cm grossen, dünnnen Fladen aus.

Stellen Sie eine Pfanne (Durchmesser 20 cm) auf den Herd und erhitzen Sie darin 1/2 TL Ghee. Legen Sie den ersten Fladen hinein und lassen Sie ihn von beiden Seiten 2-3 Minuten bräunen.

Nährwerte pro Fladenbrot

  • Kalorien: 163 kcal
  • Kohlenhydrate: 22 g
  • Eiweiss: 7 g
  • Fett: 5 g

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