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Gebratene Shiitakepilze

Gebratene Shiitakepilze

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(Zentrum der Gesundheit) - Der Shiitake-Pilz zählt aufgrund siener zahlreichen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe zu den so genannten Heilpilzen. Er hat beispielsweise eine cholesterinsenkende Wirkung und soll auch bei Krebsleiden den Körper effektiv unterstützen können.

Zutaten und Zubereitung "Gebratene Shiitakepilze"

Zutaten für 2 Portionen:

  • 100 g Shiitakepilze
  • 1 mittelgrosse Tomate - häuten, entkernen und in kleine Würfel schneiden
  • 3 EL kaltgepresstes Sesamöl
  • 1/2 TL Steinpilzöl
  • 1 Knoblauchzehe - schälen und halbieren
  • 1 Zweig Thymian
  • Kräutersalz
  • weisser Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Scheiben Dinkelvollkornbrot
  • 1 TL Balsamessig (Aceto Balsamico)

Zubereitung:

Die Pilze mit einem feuchten Küchentuch abreiben und die Stiele herausdrehen. Die Pilzköpfe in Streifen und die Stiele in Stücke schneiden.

Die Tomate enthäuten. Dazu den Stielansatz herausschneiden, die Haut oben kreuzförmig einschneiden und die Tomaten für 12 Sekunden in kochendes Wasser geben. Dann  abschrecken, häuten, die Kerne entfernen und das Tomatenfleisch in Würfel schneiden.

2 EL Sesamöl zusammen mit dem Steinpilzöl in einer Pfanne erhitzen.

Die Knoblauchhälften zusammen mit dem Thymianzweig in das Öl legen und kurz anschmoren.

Die Pilze dazugeben und etwa 5 Minuten braten. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und die Pilze mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.

Das restliche Öl in einem kleinen Topf erwärmen und die Tomatenwürfel zusammen mit dem Balsamessig darin wärmen (nicht braten!). Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

In der Zwischenzeit die Brotscheiben goldbraun toasten und auf 2 Teller verteilen.

Dann die Tomatenwürfel darauf anrichten und mit den Pilzen toppen.

 



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