Gemüsegerichte

Gebratene Shiitakepilze

  • Autor: BB
  • aktualisiert: 03.11.2018
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Gebratene Shiitakepilze
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Der Shiitake-Pilz zählt aufgrund seiner zahlreichen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe zu den sogenannten Heilpilzen. Er hat beispielsweise eine cholesterinsenkende Wirkung und soll auch bei Krebsleiden die Regeneration des Körpers effektiv unterstützen können.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Shiitakepilze

  • 100 g Shiitakepilze
  • 1 mittelgrosse Tomate - häuten, entkernen und in kleine Würfel schneiden
  • 1 Knoblauchzehe - schälen und halbieren
  • 2 Scheiben Dinkelvollkornbrot

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 3 EL kaltgepresstes Sesamöl
  • 1/2 TL Steinpilzöl
  • 1 TL Aceto Balsamico
  • Kräutersalz
  • weisser Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Zweig Thymian

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 10 Minuten, Kochzeit ca. 10 Minuten

Die Pilze mit einem Küchentuch säubern und die Stiele herausdrehen. Die Pilzköpfe in Streifen und die Stiele in Stücke schneiden.

2 EL Sesamöl zusammen mit dem Steinpilzöl in einer Pfanne erhitzen.

Die Knoblauchhälften zusammen mit dem Thymianzweig in das Öl legen und kurz anschmoren.

Die Pilze dazugeben und etwa 5 Minuten braten. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und die Pilze mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.

Das restliche Sesamöl in einem kleinen Topf erwärmen und die Tomatenwürfel zusammen mit dem Balsamessig darin wärmen (nicht braten!). Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

In der Zwischenzeit die Brotscheiben goldbraun toasten und auf 2 Teller verteilen.

Dann die Tomatenwürfel darauf anrichten und mit den Shiitakepilzen toppen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 167 kcal
  • Kohlenhydrate: 13 g
  • Eiweiß: 2 g
  • Fett: 13 g

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