Zentrum der Gesundheit
Gebratene Shiitakepilze auf Dinkelbrot

Gebratene Shiitakepilze auf Dinkelbrot

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(Zentrum der Gesundheit) - Der Shiitake-Pilz zählt zu den sogenannten Heilpilzen, denn zur Förderung der Gesundheit hat er einiges zu bieten. Neben hochwertigen Eiweissen sowie zahlreichen Vitaminen und Mineralien enthält der Shiitake Substanzen, die nachweislich den Cholesterinspiegel senken. Darüber hinaus wird er erfolgreich bei Gebärmutterhalskrebs eingesetzt.

Zutaten und Zubereitung "Shiitakepilze auf Dinkelbrot"

Zutaten für 2 Portionen:

  • 150 g Shiitakepilze
  • 2 Scheiben Dinkelvollkornbrot
  • 4 EL kaltgepretes Sesamöl oder Kokosöl
  • 2 Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 TL Aceto Balsamico
  • 1/2 TL Steinpilzöl (alternativ Steinpilzpulver)
  • weisser Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Kristallsalz
  • etwas Kräutersalz

Zubereitung:

Die Pilze mit einem feuchten Küchentuch abreiben, die Stiele herausdrehen. Die Pilzköpfe in Streifen schneiden; die Stiele schräg halbieren.

Die Tomaten am stielansatz kreuzförmig einschneiden, in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser überbrühen.

Nach 2 Minuten die Haut abziehen, die Kerne entfernen und das Tomatenfleisch in Würfel schneiden.

3 EL Öl zusammen zusammen mit dem Steinpilzöl in einer Pfanne erhitzen. Die Knoblauchzehe schälen, halbieren, mit dem Thymianzweig in das Öl legen und kürz darin schmoren lassen.

Dann die Pilze dazugeben und etwa 5 Minuten unter Rühren braten. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Pilze mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Brotscheiben goldbraun toasten.

In der Zwischenzeit das restliche Öl in einem kleinen Topf erwärmen und die Tomatenwürfel mit dem Balsamessig und etwas Kräutersalz darin wärmen - nicht braten!

Die Brotscheiben auf zwei Teller verteilen und mit den Pilzen belegen. Die Tomatenwürfel darauf anrichten.

Wir wünsche einen guten Appetit!

 



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