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Gebratener Salat mit Tofu und Sprossen

Gebratener Salat mit Tofu und Sprossen

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(Zentrum der Gesundheit) - Sprossen sind sehr reich an aktiven Enzymen, wertvollen Antioxidantien und anderen Vitalstoffen.

Zutaten und Zubereitung "Gebratener Salat mit Tofu und Sprossen"

Zutaten:

  • 1 Ltr. Wasser
  • 200 g Zucchini
  • 200 g Tofu
  • 100 g Bambussprossen
  • 100 g Sojasprossen
  • 30 g Pinienkerne
  • 1 Kopf Eisbergsalat
  • 4 getrocknete Mu- Err- Pilze (Holzohr-Pilze)
  • 4 EL Erdnussöl
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Pfeilwurzelstärke mit 3 EL Wasser angerührt
  • 1 TL Roh- Rohrzucker
  • 1 Msp. Muskatblüte

Zubereitung:

Mu- Err- Pilze in heissem Wasser 1 Stunde einweichen. Dann unter fliessendem Wasser spülen, halbieren und die harten Teile abschneiden. Tofu in dünne, etwa 1 x 2 cm grosse Stücke schneiden.

Salatblätter in 0,5 cm schmale Streifen von höchstens 5 cm Länge schneiden. Diese Streifen in einer Schüssel mit einem Holzstampfer kräftig stampfen.

Zucchini schräg in 0,5 cm dicke Scheiben, Bambussprossen längs in 3 mm dünne Streifen schneiden.

1 Liter Wasser zum Kochen bringen, die Bambusstreifen in das Wasser geben und 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann das Wasser abgiessen und das Gemüse abtropfen lassen.

2 EL Erdnussöl in einem Wok erhitzen, dabei den Wok etwas schwenken, damit sich das Öl überall verteilt. Tofustücke hineingeben und unter Rühren anbraten. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und beiseite stellen.

Noch einmal 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Salatstreifen und die Pinienkerne 3 Minuten unter Rühren darin anbraten. Dann nacheinander die Zucchinistücke, die Bambussprossenstreifen, die Pilze und die angebratenen Tofustücke zugeben und weitere 3 Minuten mitbraten.

Salz, Roh-Rohrzucker, Sojasauce und Muskatblüte verrühren und ebenfalls dazugeben. Alles 5 Minuten auf kleiner Flamme mit geschlossenem Deckel garen.

Dann die angerührte Stärke zugeben und kurz aufkochen, bis das Gericht andickt.

Zum Schluss die Sojasprossen hineingeben und bei geringer Hitze vorsichtig 5 Minuten erwärmen.



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