Gemüsegerichte

Brokkoli gedünstet mit Sprossen

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 22.01.2019
Brokkoli gedünstet mit Sprossen
© Lysander - Fotolia.com (Abb. ähnlich)

Es ist mittlerweile bekannt, dass Brokkoli bestimmte Inhaltsstoffe enthält, die äusserst wirksame krebsbekämpfende Eigenschaften besitzen. Doch wussten Sie, dass man die Wirkung von Brokkoli noch verstärken kann, wenn man ihn in Kombination mit bestimmten Lebensmitteln verzehrt?

Zutaten für 2 Portionen

Für den Brokkoli

  • 500 g Brokkoli
  • 100g Brokkolisprossen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1/8 L Gemüsebrühe (ohne Hefe)
  • 1 EL Kokosöl
  • 3 EL Sahne (alternativ: Hafersahne selber machen )
  • 3 EL frische Kräuter (Estragon, Schnittlauch, Zitronenmelisse)
  • 1 TL Muskat
  • Kristallsalz

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten

Den Brokkoli waschen, in kleine Röschen teilen und die Stiele in Scheiben schneiden.

Das Kokosöl in einem Topf erhitzen und die Stiele darin andünsten. Dann die Röschen dazugeben und mit der Gemüsebrühe auffüllen.

Etwa 10 Minuten bei geringer Hitze angaren und mit Sahne, frischen Kräutern, Salz und Muskat abschmecken.

Mit den Brokkolisprossen bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 198 kcal
  • Kohlenhydrate: 9 g
  • Eiweiss: 11 g
  • Fett: 12 g

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