Zutaten für 2 Portionen

Für die gefüllte Gurke und die Füllung

  • 1 Salatgurke – waschen
  • 1 Fenchelknolle – waschen, halbieren und in 2-mm-Scheiben schneiden
  • 50 g Räuchertofu (z. B. von Taifun) – in 3-mm-Würfel schneiden
  • 40 g Kräuterseitlinge – in 3-mm-Würfel schneiden
  • 40 g Weisskohl – waschen und fein schneiden
  • 5 g Glasnudeln – in heissem Wasser einweichen, abgiessen, abtropfen lassen und in 1-cm-Stücke schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 75 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Erdnussöl
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 Chilischote – entkernen und fein hacken
  • ½ TL fein gehackter Ingwer
  • ½ TL Kartoffelstärke – mit 1 EL Wasser anrühren
  • 2 EL fein geschnittener Koriander (alternativ Petersilie)

Für die Fenchelsauce

  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Hafersahne
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 2 EL Tamari
  • 1 TL Kartoffelstärke – mit 2 EL Wasser anrühren
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten

Für die gefüllte Gurke als Erstes die Sauce zubereiten. Hierzu die Gemüsebrühe, Sahne, Edelhefeflocken sowie Tamari in einen Topf geben und aufkochen lassen.

In der Zwischenzeit die Salatgurke in 4-cm-Stücke schneiden und mit einem Pariserlöffel oder einem kleinen Espressolöffel das Kerngehäuse aushöhlen. Die Gurkenstücke in die Sauce geben und 5 - 7 Min. darin weichkochen.

Für die Füllung das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen. Die Kräuterseitlinge, den Weisskohl und den Ingwer darin scharf anbraten. Dann die Hitze reduzieren, Tofu und Chili dazugeben und kurz mitdünsten.

Mit Tamari beträufeln und mit Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen lassen, die Kartoffelstärke einrühren und 1 Min. kochen lassen, damit die Füllung gebunden wird. Schliesslich die Glasnudeln unterheben und darin erwärmen. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nachdem die Gurkenstücke fertig gegart sind, aus der Sauce nehmen, in eine feuerfeste Gratinform geben und beiseitestellen. Dann den Fenchel in die Sauce geben und 6 - 8 Min. darin köchelnd garen.

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Sobald der Fenchel köchelt, die Füllung auf die Gurkenstücke verteilen und anschliessend für 6 - 8 Min. in den Ofen schieben.

Sobald der Fenchel gar ist, die Kartoffelstärke in die Sauce rühren, 1 Min. kochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Fenchelsauce auf zwei tiefe Teller verteilen und die gefüllten Gurken aus dem Ofen nehmen. Anschliessend auf der Sauce anrichten und mit Koriander bestreut geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 620 kcal
  • Kohlenhydrate: 55 g
  • Eiweiss: 38 g
  • Fett: 30 g

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