Zentrum der Gesundheit
  • Kohlrabi gefüllt
04 Oktober 2023

Kohlrabi - gefüllt an Thymian-Sauce

Für dieses leckere Kohlrabi-Gericht haben wir das Gemüse mit gebratenem Dinkel Seitan-Geschnetzeltem und Karotten gefüllt, würzig abgeschmeckt und im Ofen gebacken. Dazu reichen wir eine feine Thymian-Sahne-Sauce.

Rezeptentwicklung: Deniz

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für die gefüllten Kohlrabi

  • 2 mittelgrosse Kohlrabi (à ca. 250 g)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 g Dinkel Seitan-Geschnetzeltes (z. B. von Soyana)
  • 80 g Karotte
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL + 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Thymian, fein gehackt
  • 1 Standmixer
  • 60 ml Sojasahne
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 354 kcal
Kohlenhydrate 23 g
Eiweiss 19 g
Fett 20 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Die Kohlrabi schälen und den Deckel abschneiden. Dannmit einem Pariserlöffel oder Kaffeelöffel aushöhlen; dabei einen Rand von knapp 1-cm-Breite stehenlassen. Das Ausgehöhlte grob hacken und zur Seite legen.

Einen Topf mit 200 ml Gemüsebrühe und 1 Lorbeerblatt aufkochen, die ausgehöhlten Kohlrabi hineingeben und ca. 7 Min. abgedeckt vorgaren. Anschliessend aus dem Topf nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Gemüsebrühe wird später für die Sauce benötigt.

2. Schritt

Für die Füllung 200 g Seitan-Geschnetzeltes ggf. in einem Sieb abtropfen lassen; 80 g Karotte schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Dann eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen, das Seitan-Geschnetzelte zusammen mit den Karottenscheiben ca. 5 Min. anbraten. Mit 2 EL Tamari ablöschen und vom Herd nehmen.

Den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Die Kohlrabis mit der gebratenen Seitan-Karotten-Mischung füllen, auf das Backblech setzen und 15 – 20 Min. backen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für die Sauce die Gemüsebrühe nochmals aufkochen und das Lorbeerblatt entfernen. Dann das gehackte Kohlrabifleisch mit 2 EL Tamari, 1 EL Tomatenmark, 1 EL Senf, 2 EL Edelhefeflocken und 1 TL Paprika in die Gemüsebrühe geben, 1 TL Thymian fein hacken, ebenfalls einrühren und ca. 3 Min. köcheln lassen.

Anschliessend den Topfinhalt in dem Standmixer fein pürieren, dann zurück in den Topf giessen und 60 ml Sojasahne einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die gefüllten Kohlrabi aus dem Ofen nehmen, auf 2 Tellern anrichten und zusammen mit der Sauce servieren.

Tipp: Dazu passen z. B. selbstgemachte Kartoffelchips. Hierzu die Kartoffeln in hauchdünne Scheiben hobeln, in hitzebeständigem Öl marinieren, salzen, pfeffern und im Backofen bei 180 °C Umluft 15 – 20 Min garen.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit