Gemüse A - Z

Gemüse A - Z

Rote Bete - lecker und schnell zubereitet

Rote Bete - lecker und schnell zubereitet

(Zentrum der Gesundheit) – Die Rote Bete ist – wie andere Rüben auch – nicht sonderlich beliebt. Ein Grund für die allgemeine Rübenablehnung ist kaum auszumachen, denn Rote Bete gehört nicht nur zu den gesündesten Gemüsesorten auf diesem…

05.12.2016 2 Kommentare Mehr lesen
Grünkohl: Ein unschlagbares Gemüse

Grünkohl: Ein unschlagbares Gemüse

(Zentrum der Gesundheit) – Grünkohl ist ein unglaublich gesundes Gemüse. Mit seiner einmaligen Nährstoffzusammensetzung aus antioxidativ wirkenden Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen, Aminosäuren und sekundären Pflanzenstoffen ist er eine…

18.11.2016 3 Kommentare Mehr lesen
Knoblauch – Die Wunderknolle

Knoblauch – Die Wunderknolle

(Zentrum der Gesundheit) - Knoblauch fand und findet in fast allen Kulturen und Küchen Anwendung. Er wird seit jeher nicht nur als würzende Zutat, sondern auch medizinisch eingesetzt. Besonders bekannt ist, dass der Knoblauch Blut, Herz und Gefässe…

09.11.2016 11 Kommentare Mehr lesen
Kapern – Gewürz und Heilmittel

Kapern – Gewürz und Heilmittel

(Zentrum der Gesundheit) – In der mittel- und nordeuropäischen Küche kommen die gesunden Kapern selten zum Einsatz. Meist dienen sie nur, um den Königsberger Klopsen Leben einzuhauchen. Im Mittelmeerraum hingegen kommen die Kapern als Antipasto…

28.10.2016 0 Kommentare Mehr lesen
Die Kartoffel – Basisch, gesund und heilsam

Die Kartoffel – Basisch, gesund und heilsam

(Zentrum der Gesundheit) – Seit die Kartoffel im 16. Jahrhundert von Südamerika nach Europa gereist ist, hat sie sich zu einem der wichtigsten Grundnahrungsmitteln der Erde gemausert – mit einer jährlichen Ernte von 300 Millionen Tonnen…

12.10.2016 0 Kommentare Mehr lesen
Rote Zwiebeln

Rote Zwiebeln

(Zentrum der Gesundheit) – Rote Zwiebeln bieten in vielerlei Hinsicht weit mehr gesundheitliche Vorteile als gelbe oder weisse Sorten. Sie sind besonders reich an Antioxidantien, unterstützen den Körper bei der Krebsprophylaxe, fördern die…

14.09.2016 0 Kommentare Mehr lesen
Zwiebel – scharf und gesund

Zwiebel – scharf und gesund

(Zentrum der Gesundheit) – Zwiebeln gehören weltweit zu den beliebtesten Gemüsesorten. Ihre Schärfe, ihre Vielseitigkeit, ihre einfache Kultivierung und ihre gute Lagerfähigkeit machen aus der Zwiebel ein wertvolles Lebensmittel. Doch auch als…

30.08.2016 0 Kommentare Mehr lesen
Spinat – Ein natürlicher Appetitzügler

Spinat – Ein natürlicher Appetitzügler

(Zentrum der Gesundheit) – Spinat ist ein natürlicher Appetitzügler. Denn im Spinat steckt ein Stoff, der Heisshungerattacken verhindert und somit das Abnehmen erleichtert. Die sog. Thylakoide aus dem Spinat wirkten wie ein natürlicher…

10.08.2016 0 Kommentare Mehr lesen
Sellerie – Entschlackt, heilt und schmeckt

Sellerie – Entschlackt, heilt und schmeckt

(Zentrum der Gesundheit) – Lange Zeit fristete der Sellerie sein Dasein als blosses Suppengemüse. Dann jedoch zeigte sich sein wahres Potential. Ob als Rohkostsnack, als Saftzutat, gedünstet als Gemüse oder überbacken aus dem Ofen – Sellerie…

04.08.2016 2 Kommentare Mehr lesen
Karotten - Die Gesundmacher

Karotten - Die Gesundmacher

(Zentrum der Gesundheit) - Kinderbuch-Autorin Ann Cameron heilte ihren fortgeschrittenen Krebs mit Hilfe von Karottensaft. Begeistert erzählt sie: "Karottensaft wirkt meiner Erfahrung nach ausserordentlich gut gegen Krebs – und zwar in…

03.08.2016 5 Kommentare Mehr lesen
Tomaten sind gesund und schützen unsere Haut

Tomaten sind gesund und schützen unsere Haut

(Zentrum der Gesundheit) - Eine Studie zum Thema Gesundheitswert von Tomaten, wurde von den englischen Universitäten in Manchester und Newcastle durchgeführt. Das Ergebnis: Eine Ernährung, die einen hohen Anteil an gekochten Tomaten enthält,…

03.08.2016 4 Kommentare Mehr lesen
Kohl - seine Heilkraft

Kohl - seine Heilkraft

(Zentrum der Gesundheit) - Bereits die antiken Hochkulturen Griechenlands und Roms wussten um die Heilkraft des Kohls. Die Römer beispielsweise entwickelten eine Heilsalbe, die aus Fett und Asche des verbrannten Kohls hergestellt und zur…

03.08.2016 1 Kommentar Mehr lesen
Avocado - Gesundheit pur

Avocado - Gesundheit pur

(Zentrum der Gesundheit) – Avocados sind birnenförmige Butterfrüchte. Natürlich enthalten Sie keine Butter, aber sehr viel Fett. Aber keine Sorge: Avocado-Fett ist eines der gesündesten Fette, da es reichlich einfach ungesättigte Fettsäuren…

03.08.2016 4 Kommentare Mehr lesen
Salat ist gesund und wertvoll

Salat ist gesund und wertvoll

(Zentrum der Gesundheit) - Salat schmeckt lecker. Salat ist kalorienarm. Und Salat lässt sich in tausenderlei Variationen zubereiten. Die Zeiten, in denen Salat als Hasenfutter galt, sind also langsam aber sicher vorbei. Auch die lang gehegte…

03.08.2016 0 Kommentare Mehr lesen
Lauch - Köstliches Heilgemüse

Lauch - Köstliches Heilgemüse

(Zentrum der Gesundheit) – Lauch ist ein vielseitiges und gesundes Gemüse. Er wird gratiniert, ins Omelette gebacken, zu Pasta gereicht, in Form einer Quiche serviert oder gemeinsam mit Kartoffeln zu einer köstlichen Suppe verarbeitet. Einst wurde…

03.08.2016 0 Kommentare Mehr lesen
Brennnessel – ein köstliches Heilkraut

Brennnessel – ein köstliches Heilkraut

(Zentrum der Gesundheit) - Traditionelle Anwendungsgebiete gibt es für die Brennnessel viele. Wissenschaftlich erwiesen ist jedoch, dass die Brennnessel Arthrose, Arthritis, Prostatabeschwerden und Blasenprobleme lindern sowie entzündliche…

03.08.2016 2 Kommentare Mehr lesen
Chili: Gesunde Schärfe

Chili: Gesunde Schärfe

(Zentrum der Gesundheit) – Länder wie Indien und Mexiko schwören auf den Schärfe-Kick von Chili. Weshalb auch wir Europäer öfter zur scharfen Schote greifen sollten, zeigen diverse Studien zu den antioxidativen, entzündungshemmenden,…

03.08.2016 0 Kommentare Mehr lesen
Rote Bete – Das Sportler-Gemüse

Rote Bete – Das Sportler-Gemüse

(Zentrum der Gesundheit) – Immer mehr Spitzensportler wie der britische Leichtathlet Mo Farah trinken regelmässig Rote-Bete-Saft, um alle Rekorde zu brechen. Denn Rote-Bete Saft macht leistungsfähiger und fördert nach harten Einheiten die…

03.08.2016 2 Kommentare Mehr lesen
Süsskartoffeln - ein kostbares Geschenk der Natur

Süsskartoffeln - ein kostbares Geschenk der Natur

(Zentrum der Gesundheit) - Süsskartoffeln stammen aus Südamerika und lieben tropisches Klima. Sie wurden als nährstoffreichstes Gemüse ausgezeichnet, da sie prall gefüllt sind mit Nähr- und Vitalstoffen. Ihre Auswirkungen auf die Gesundheit sind…

03.08.2016 7 Kommentare Mehr lesen
Oliven – Die gesunden Kraftpakete

Oliven – Die gesunden Kraftpakete

(Zentrum der Gesundheit) – Ob als Antipasto oder Tapa, auf der Pizza, zu Pasta oder Schoko-Torte: Feinschmecker wissen die Früchte des Ölbaumes sehr zu schätzen. Und doch sind sich viele nicht bewusst, wie gesund Oliven eigentlich sind. Oliven…

03.08.2016 0 Kommentare Mehr lesen
Rosenkohl – Das Wintergemüse mit Heilkraft

Rosenkohl – Das Wintergemüse mit Heilkraft

(Zentrum der Gesundheit) – Der Rosenkohl ist ein sehr nährstoff- und vitaminreiches Wintergemüse, das in der kalten Jahreszeit viel öfter genossen werden sollte. Die zarten Röschen bewahren uns dank des hohen Vitalstoffgehalts vor Erkältungen…

03.08.2016 0 Kommentare Mehr lesen
Fenchel – Rezepte, Tipps und Hintergrundwissen

Fenchel – Rezepte, Tipps und Hintergrundwissen

(Zentrum der Gesundheit) – Die Fenchelknolle sieht hübsch aus und duftet aromatisch. Rezepte mit dem Fenchel schütteln jedoch die wenigsten Hobbyköche einfach so aus dem Ärmel. Auch die Verwendung des Fenchels ist vielen ein Rätsel. Welche…

03.08.2016 0 Kommentare Mehr lesen
Okra: Power-Gemüse für den Darm

Okra: Power-Gemüse für den Darm

(Zentrum der Gesundheit) - Wer sich regelmässig Okraschoten schmecken lässt, tut seinem Darm offenbar einen grossen Gefallen. Das grüne Gemüse aus Afrika ist auf dem Vormarsch nach Europa. Dabei bewährt es sich nicht nur als wandelbare Zutat in…

03.08.2016 0 Kommentare Mehr lesen
Esskastanien – Basisch, glutenfrei, gesund

Esskastanien – Basisch, glutenfrei, gesund

(Zentrum der Gesundheit) - Esskastanien sind viel mehr als nur eine winterliche Leckerei. Sie hätten in Wirklichkeit das Zeug für ein Grundnahrungsmittel – und zwar für ein sehr gesundes. Während wir uns also zumeist mit Brot, Nudeln und…

03.08.2016 0 Kommentare Mehr lesen
Moringa – Superfood

Moringa – Superfood

(Zentrum der Gesundheit) - Moringa oleifera – so heisst der ursprünglich aus Nordindien stammende Meerrettichbaum. Moringabäume gelten als die nährstoffreichsten Gewächse der Erde und sind heute auch in Asien, Afrika und Lateinamerika weit…

03.08.2016 2 Kommentare Mehr lesen
Spargel - Der Alleskönner

Spargel - Der Alleskönner

(Zentrum der Gesundheit) - Spargel gilt als Lebensmittel der Wahl, wenn man Verstopfung, Gallen- und Leberleiden, Diabetes und natürlich Problemen mit der Blase zu Leibe rücken will. Wussten Sie aber auch, dass Spargel unbedingt dann auf den Teller…

03.08.2016 1 Kommentar Mehr lesen
Weisskohl - Die Heilkraft

Weisskohl - Die Heilkraft

(Zentrum der Gesundheit) - Weisskohl ist ganz klar beides: Lebensmittel und Medizin. Als Lebensmittel liefert er Nähr- und Vitalstoffe, als Medizin Heilstoffe. Natürlich kann der Weisskohl auch den Blutzuckerspiegel, die Cholesterinwerte und das…

03.08.2016 4 Kommentare Mehr lesen
Spinat macht stark wie Popeye

Spinat macht stark wie Popeye

(Zentrum der Gesundheit) - Popeye hatte tatsächlich Recht: Spinat ist hervorragend dazu geeignet, die Muskulatur zu stählen. Aktuelle Ergebnisse einer Studie (Karolinska Institute an der schwedischen Hochschule für Medizin) haben die auf…

03.08.2016 1 Kommentar Mehr lesen
Kürbis – Nicht nur im Herbst gesund!

Kürbis – Nicht nur im Herbst gesund!

(Zentrum der Gesundheit) – Hätten Sie’s gedacht? Der Kürbis ist eine Beere! Lernen Sie mit uns das klassische Herbstgemüse auf dreifache Weise kennen. Denn nicht nur das schmackhafte Fruchtfleisch mit seinem hohen Gehalt an antioxidativem…

03.08.2016 3 Kommentare Mehr lesen