Zutaten für 2 Portionen

Für das sommerliche Gemüse

  • 200 g Tofu Natur – in Dreiecke schneiden
  • 180 g Fenchel – in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 100 g Radieschen – in Spalten schneiden
  • 100 g grüne Bohnen – in 3-cm-Stücke schneiden
  • 100 g Karotten – schälen und in Dreiecke schneiden
  • 100 g gelbe Karotten – schälen und in Dreiecke schneiden
  • 100 g Kirschtomaten –waschen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)

Für die Orangen-Thymian-Sauce

  • 1 Bio-Saftorange – davon 100 ml Saft + ½ TL Abrieb
  • 100 ml Sojasahne (z. B. von Soyana)
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Tamari
  • 1 TL Bio-Maisstärke, gehäuft – mit 1 EL Wasser verrühren
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Kardamompulver
  • 1 TL gehackter Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Für das sommerliche Gemüse 1 Ltr. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, kräftig salzen und den Tofu darin 5 Min. köcheln. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu von allen Seiten ca. 3 Min. knusprig-braun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen; ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.

Für die Orangen-Thymiansauce die Gemüsebrühe mit dem Orangensaft in dem Topf aufkochen. Dann das Lorbeerblatt, Thymian, Kardamom sowie 1 EL Tamari dazugeben und 5 Min. leicht köcheln lassen.

Die Sojasahne einrühren, erneut aufkochen, mit der Stärke abbinden und ca. 2 Min. köcheln lassen, bis die Sauce gebunden ist. Dann die Hefeflocken und den Orangenabrieb einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Tofu auf dem Backblech verteilen und 5 Min. im Ofen backen.

In der Zwischenzeit 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen und das ganze Gemüse – ausser die Tomaten – darin 5 Min. braten. Dann mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen und so lange kochen lassen, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist.

Dann die Tomaten unter das Gemüse heben, das Ganze mit dem restlichen Tamari beträufeln, verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das sommerliche Gemüse auf zwei Tellern anrichten, den Tofu darauf verteilen und zusammen mit der Orangen-Thymian-Sauce geniessen.

Tipp: Das Gemüse kann saisonal ausgetauscht werden.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 266 kcal
  • Kohlenhydrate: 14 g
  • Eiweiss: 11 g
  • Fett: 18 g

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