Nudelrezepte

Buchweizen-Vollkorn-Nudeln mit Tomaten-Zucchini-Gemüse – vegan

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 19.02.2019
Buchweizen-Vollkorn-Nudeln mit Tomaten-Zucchini-Gemüse – vegan
© ZDG

Das leichte Sommer-Gemüse aus Tomaten und Zucchini harmoniert wunderbar zu den herzhaften Vollkornnudeln aus Buchweizen. Buchweizen ist nicht nur glutenfrei, sondern enthält auch Rutin, ein Stoff, der die Gefässe schützt und gegen Krampfadern hilft. Raffinierte Gewürze, wie Kurkuma, Ingwer und Vanille machen aus einer nicht ungewöhnlichen Gemüsekomposition etwas ganz Besonderes. Und das Beste: In weniger als einer halben Stunde steht das Essen auf dem Tisch. Guten Appetit!

Zutaten für 2 Portionen

Für das Gemüse

  • 1 mittelgrosse Zucchini, gewaschen – in Scheiben geschnitten
  • 2-3 feste Tomaten, gewaschen – in Scheiben geschnitten
  • 1 rote Zwiebel – geschält in Streifen geschnitten
  • 1 Frühlingszwiebel – in Ringe geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, geschält – in Scheiben geschnitten
  • 1 EL frischer Ingwer – geschält, gewürfelt

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1-2 EL Kokosöl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 4-5 frische Basilikumblätter
  • Steinsalz aus der Mühle
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Kurkumapulver
  • ½ TL Vanillepulver

Für die Nudeln

  • Packung mit 200 g Buchweizen-Vollkorn-Nudeln

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten

Zubereitung Gemüse:

Das Kokosöl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Ingwer dazu geben. Andünsten.

Die Zucchini dazugeben und mit anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe übergiessen und das Ganze etwas köcheln lassen.

Schmecken Sie nun mit den Gewürzen ab, jedoch nicht mit der Vanille.

Wenn die Zucchini noch leicht bissfest sind, geben Sie die geschnittenen Tomaten dazu. Leicht unterrühren und kurz erwärmen. So verkochen die Tomaten weniger.

Geben Sie zum Schluss der Garzeit das Vanillepulver dazu und rühren es gut unter das Gemüse. Fertig.

Zubereitung Nudeln:

1,5 Liter Wasser mit 1 Teelöffel Salz zum Kochen bringen. Buchweizen-Vollkorn-Nudeln hineingeben, einmal kurz aufkochen lassen. Danach zur Seite stellen und nur noch ziehen lassen. Ab und zu leicht umrühren. Nach etwa 3 Minuten durch ein Sieb abgiessen und noch warm portionsweise auf die Teller anrichten.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 356 kcal
  • Kohlenhydrate: 55 g
  • Eiweiss: 11 g
  • Fett: 9 g

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