Zentrum der Gesundheit
  • Buchweizen-Gemüsesuppe in weisser Schale serviert
26 September 2023

Gemüsesuppe mit Buchweizen

Diese angenehm würzige und sehr aromatische Gemüsesuppe schmeckt hervorragend. Sie enthält eine Menge gesundheitsfördernder Zutaten und ist leicht verdaulich – ein perfektes, leichtes Abendessen!

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Gemüsesuppe

  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 rote Zwiebel – schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden
  • 1 Knoblauchzehe – schälen und reiben
  • 5 g Ingwerwurzel – reiben
  • 5 g Kurkumawurzel – reiben (Handschuhe anziehen!)
  • 100 g Karotte – schälen und in feine Würfel schneiden
  • 100 g Zucchini – in feine Würfel schneiden
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Bockshornkleeblätter (alternativ Liebstöckel, getrocknet)
  • 100 g Buchweizen – über einem Sieb warm abspülen
  • ½ TL fein gehackte Majoranblättchen
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 80 g Tomate – Strunk entfernen, vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden
  • 1 kleine Frühlingszwiebel – halbieren und in dünne Streifen schneiden
  • 1 EL gehackte Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 346 kcal
Kohlenhydrate 48 g
Eiweiss 8 g
Fett 12 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Die Zutaten vorbereiten.

Dann 2 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstreifen zusammen mit dem geriebenen Knoblauch, dem geriebenen Ingwer und dem geriebenen Kurkuma andünsten. Dann die Karotten- und Zucchiniwürfel dazugeben und kurz mitdünsten.

2. Schritt

2 Lorbeer- und 1 TL Bockshornkleeblätter zum Gemüse geben, den abgertopften Buchweizen einrühren und andünsten. Dann die gehackten Majoranblättchen, 1 Prise Muskatpulver sowie Salz und Pfeffer dazugeben und mit 800 ml Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und 25 - 30 Min. leicht köcheln lassen. Bei Bedarf noch etwas Gemüsebrühe dazugeben.

3. Schritt

5 Min. vor Garende die Tomatenwürfel und die Frühlingszwiebelstreifen in der Suppe erwärmen. Dann die Lorbeer- und Bockshornkleeblätter entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Gemüsesuppe anrichten und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit