Currys

Gemüsecurry mit gelben Erbsen

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 15.05.2019
Gemüsecurry mit gelben Erbsen
© ZDG/nigelcrane

Wenn du scharfe Currys nicht magst, solltest du dieses Gemüsecurry unbedingt testen. Es ist mild-würzig, frisch und insgesamt sehr ausgewogen im Geschmack – mega lecker!

Zutaten für 2 Portionen

Für das Gemüsecurry

  • 100 g gelbe Erbsen – über Nacht in reichlich Wasser einweichen
  • 250 g Kartoffeln, mehligkochend – in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 200 g Tomaten – grob würfeln
  • 150 g Wirsing – in 1 cm breite Streifen schneiden

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 700 ml Wasser
  • 100 ml Kokosmilch
  • 3 EL Kokosöl
  • 2 Stangen Zitronengras – grob in Ringe schneiden
  • ½ Zitrone – davon ½ TL Abrieb und 1 EL Saft
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 1 TL Kurkuma
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 2 EL gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten

Für das Gemüsecurry zunächst die Erbsen über einem Sieb abgiessen und unter fliessendem Wasser abspülen.

700 ml Wasser zusammen mit den Kartoffeln und den Erbsen in einem Topf ohne Deckel zum Kochen bringen und 15 Min. kochen lassen. Nach der 15-minütigen Kochzeit den Wirsing ebenfalls in den Topf geben und 5 Min. mitkochen.

In der Zwischenzeit die Tomaten, das Zitronengras und den Ingwer in einem Standmixer zu einer feinen Paste pürieren.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Kurkuma und Kreuzkümmel darin kurz andünsten, dann die Paste dazugeben und unter ständigem Rühren 2 - 3 Min. mitdünsten. Dann mit der Kokosmilch ablöschen.

Anschliessend den Pfanneninhalt unter das Gemüse heben und mit Tamari, Salz und Pfeffer würzen. Am Schluss den Zitronensaft-, und Abrieb hinzufügen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Gemüsecurry anrichten und mit Koriander bestreut geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 342 kcal
  • Kohlenhydrate: 38 g
  • Eiweiss: 9 g
  • Fett: 16 g

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