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Gemüse Kokos-Topf mit Sprossen

Gemüse Kokos-Topf mit Sprossen

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(Zentrum der Gesundheit) - Sprossen aus Keimsaaten sind Vitalkost, die man sich nicht besser und frischer wünschen könnte. Kein noch so frisch geerntetes Gemüse kann die Frischheit von Sprossen schlagen – denn Sprossen wachsen noch auf dem Teller weiter. Damit ihre Vitalität weitestgehend erhalten bleibt, sollten sie natürlich nicht erhitzt werden.

Zutaten und Zubereitung "Gemüse Kokos-Topf"

Zutaten:

  • 200 g Basmatireis
  • 350 g Karotten - halbieren und schräg in feine Streifen schneiden
  • 300 g breite grüne Bohnen - putzen und schräg in 3 cm lange Stücke schneiden
  • 1 gelbe Paprika - in feine Streifen schneiden
  • 1 kleine Gärtnergurke - halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden
  • 2 Tomaten - vierteln
  • 1 Zwiebel - vierteln und in feine Streifen schneiden
  • 150 g Mungo- oder Sojabohnensprossen - abspülen und gut abtropfen lassen
  • 100 ml Bio-Kokosmilch
  • 100 ml Gemüsebrühe (hefefrei)
  • 3 EL Bio-Sojasauce (z.B. Shoyu)
  • 2 EL Limetten- oder Zitronensaft
  • 2 EL Kokosöl oder Erdnussöl
  • 1 EL Erdnussmus
  • 1 TL frisch geriebener Ingwer
  • 1 TL Sambal Oelek (Chilipaste) oder 3 Msp. Cayennepfeffer
  • Kristallsalz

Zubereitung:

Den Reis nach Packungsangabe garen.

Die Bohnen in kochendem Wasser 3 Minuten blanchieren. Dann abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Erdnussmus mit Kokosmilch, Gemüsebrühe, Ingwer und Sojasauce glatt verrühren.

Einen Wok oder eine grosse Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Das Öl hinein geben und die Bohnen, Karotten, Paprika, Tomaten und Zwiebel darin 3 Minuten braten.

Anschliessend die Gurke dazugeben und mit der angerührten Flüssigkeit übergiessen. Alles zusammen weitere 2-3 Minuten garen.

Dann das Gemüse mit Sambal Oelek oder Cayennepfeffer, Limetten- oder Zitronensaft und Kristallsalz abschmecken.

Mit den Sprossen bestreut servieren.

 



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