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Gemüse-Küchlein mit Mangold-Chicorée-Salat

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • aktualisiert: 26.06.2018
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Gemüse-Küchlein mit Mangold-Chicorée-Salat
© ZDG

Die Gemüse-Küchlein mit Erbsen, Zucchini und Paprika sorgen für eine köstliche Abwechslung in Ihrem Speiseplan. Sie sind nicht nur farblich sehr ansprechend, sondern überzeugen vor allem durch ihren pikanten Geschmack. Gemeinsam mit dem Beilagen-Salat wird Ihr Geschmackssinn durch alle sechs Geschmacksrichtungen harmonisch aktiviert.

Zutaten für 6-7 kleine Küchlein

Für die Küchlein

  • 250 g TK-Erbsen
  • 100 g Tofu Natur – mit einer Gabel zerbröseln
  • 40 g Zucchini – waschen, in feine Streifen reiben und die Flüssigkeit ausdrücken
  • 50 g rote Paprika – waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden
  • 75 g Mais aus dem Glas
  • 100 g Dinkel Vollkornmehl

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 500 ml Wasser
  • 1 TL Flohsamenschalenpulver (mit 2 EL Wasser einweichen)
  • ½ TL Weinsteinpulver
  • ½ TL Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 1 Prise Muskat
  • 2 -3 EL Olivenöl – zum Ausbraten der Küchlein

Für das Dressing

  • 1 Mangoldstaude (alternativ 2 kleine Pakchoi) – waschen, den Strunk keilförmig ausschneiden und in feine Streifen schneiden
  • 1 roter kleiner Chicorée – Strunk abschneiden, halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden
  • ½ Bund Kerbel – waschen, trocknen und in feine Streifen schneiden

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 100 g Hafersahne
  • 3-4 EL Apfelsaft
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • ½ TL Yacon Pulver (alternativ Kokosblütenzucker)
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

In einem Topf das Salzwasser zum Kochen bringen.

Die Erbsen in Salzwasser etwa 3 Minuten weich kochen, abgiessen, kalt abspülen und abtropfen lassen. 100 g Erbsen davon abnehmen und beiseite stellen, den Rest im Mixer pürieren.

Den Tofu in eine Schüssel geben. Mehl, Weinsteinpulver, Flohsamenschalen, Erbsenpüree, Paprikawürfel, Mais, die ganzen Erbsen sowie die Zucchini dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft kräftig abschmecken und 10 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit für das Dressing alle Zutaten gut verrühren. Mangold und Chicorée in eine Schüssel geben und kurz vor dem Anrichten mit dem Dressing marinieren und den Kerbel unterheben. 

Aus dem Gemüseteig 6-7 kleine Küchlein formen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze von jeder Seite 4-5 Minuten anbraten. Die fertigen Küchlein auf einen Teller mit Küchenpapier legen um überschüssiges Fett abzutragen.

Gemeinsam mit dem Salat portionsweise auf Tellern anrichten und servieren.

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