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Gemüse süss-sauer

Gemüse süss-sauer

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(Zentrum der Gesundheit) - Süss, sauer und scharf - Dazu tragen in erster Linie die Kombination von Mango, Aubergine, Rettich und Reisessig bei. In Verbindung mit den Gewürzen entsteht schliesslich ein typisch chinesisches Gemüse. Pfannkuchen aus Buchweizen vervollständigen dieses köstliche Gericht und machen es zu einer kompletten, nahrhaften und gesunden Mahlzeit.

Zutaten und Zubereitung "Gemüse süss-sauer"

Zutaten:

  • 1 Liter Wasser
  • 1 Liter Gemüsebrühe (hefefrei)
  • 100 g Rettich
  • 100 g Buchweizen
  • 1 grosse reife Mango
  • 1 grosse Aubergine
  • 1 Stück Ingwer (etwa daumengross)
  • 1 Stück Sternanis
  • 4 EL Erdnussöl
  • 3 EL Cashewkerne
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 EL Roh-Rohrzucker
  • 1 TL Kristallsalz
  • 1 TL Reisessig (sehr milder Essig; asiatischen Lebensmittelgeschäfte)
  • 1/4 TL Sesamöl
  • 1/4 TL Kurkuma (gelbes Gewürz, Vorsicht färbt ab!!!)
  • 1 Msp schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Buchweizen sehr fein mahlen und mit 150ml Wasser und Kristallsalz zu einem Teig vermischen. Den Teig 15 Minuten quellen lassen.

2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen, den Buchweizenteig hineinlaufen lassen und von beiden Seiten anbräunen. In 1 cm breite und 5 cm lange Streifen schneiden. Diese in einem chinesischen Tontopf oder Römertopf verteilen.

Mango schälen und der Länge nach in 5 cm lange und 1 cm Keile schneiden.

Aubergine längs in 1 cm dicke Scheiben teilen, dann die Scheiben übereinander legen und quer in 1 cm dicke Streifen schneiden. Schliesslich aus diesen Streifen 1 cm grosse Würfel schneiden.

Rettich längs in 3 mm schmale Streifen schneiden, Scheiben übereinander legen und zu 3 mm langen Stiften schneiden.

Das Wasser zum Kochen bringen und die Rettichstreifen darin 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann das Wasser abgiessen und das Gemüse abtropfen lassen. Den Ingwer fein hacken und die Cashewkerne grob hacken.

Gemüsebrühe aufkochen und Reisessig, Sojasauce, Sesamöl, Kurkuma, Pfeffer und Roh-Rohrzucker hineinrühren. Diese Sauce beiseite stellen.

2 EL Erdnussöl in einem Wok erhitzen, dabei den Wok etwas schwenken, damit sich das Öl verteilt. Den Ingwer unter Rühren 1 Minute darin anbraten, dann die Rettichstreifen zugeben und 4 Minuten unter stetigem Rühren braten.

Als nächstes Aubergine- und Mangostücke, Cashewkerne und Sternanis hinzufügen und weitere 3 Minuten braten, dabei gut umrühren.

Nun das Gemüse mit der vorbereiteten Sauce ablöschen und auf kleiner Flamme mit geschlossenem Deckel 20 Minuten köcheln lassen. Dabei hin und wieder umrühren, damit es nicht ansetzt.

Schliesslich das Gemüse über die Pfannkuchenstücke im chinesischen Tontopf oder Römertopf geben, diesen in den kalten Backofen schieben und 15 Minuten bei 180°C backen.

 

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