Aufläufe

Gemüseauflauf mit Kartoffelkruste – vegan

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 27.02.2019
Gemüseauflauf mit Kartoffelkruste – vegan
© ZDG/nigelcrane

Kartoffeln bestehen zu fast 80 Prozent aus Wasser und dennoch sind sie äusserst nährstoffreich. Dazu tragen einerseits die in Form von Stärke enthaltenen Kohlenhydrate und andererseits die essentiellen Aminosäuren mit ihrer herausragenden Verwertbarkeit bei.

Zutaten für 6 Portionen

Für den Auflauf

  • 5 grosse Kartoffeln, mehligkochend - schälen und in Würfel schneiden
  • 290 g Kidneybohnen (Abtropfgewicht) - abwaschen und abtropfen lassen
  • 250 g Pilze - putzen und in Scheiben schneiden
  • 240 g Paprika - in Würfel schneiden
  • 180 g Karotten - schälen und in 0,5-cm-Scheiben schneiden
  • 160 g Zwiebeln - fein hacken
  • 120 g Stangensellerie - waschen und in 0,5-cm-Scheiben schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Hafersahne
  • 150 ml passierte Tomaten
  • 1 EL Mandelmus
  • 1/2 TL Paprikapulver, edelsüss
  • 1/2 TL Cayennepfeffer oder Chilipulver
  • 2 Prisen Muskatnuss
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 1 Stunde und 25 Minuten

Die Kartoffeln in Salzwasser garen und anschliessend über einem Sieb abgiessen.

Die Kartoffeln stampfen, 150 ml Hafersahne dazugeben und mit einem Schneebesen zu einem cremigen Püree verrühren. Mit Kristallsalz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und beiseitestellen.

In einem grossen Topf die Gemüsebrühe erhitzen und die Zwiebeln ca. 3 Min. darin dünsten.

Dann Paprika, Karotten und Sellerie hinzufügen und 5 Min. köcheln lassen. Die Pilze dazugeben, den Topf abdecken und unter gelegentlichem Rühren 3 Min. mitköcheln. Anschliessend die Kidneybohnen dazugeben.

Die passierten Tomaten und die restliche Hafersahne einrühren, mit Paprika, Chili, Salz und Pfeffer abschmecken und abgedeckt 10 Min. leicht köcheln lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Gemüse in eine Auflaufform füllen, gleichmässig mit Kartoffelpüree bedecken und ca. 25 Min. im Ofen backen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 256 kcal
  • Kohlenhydrate: 31 g
  • Eiweiss: 11 g
  • Fett: 9 g

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