Aufläufe

Gemüsekuchen

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 19.07.2019
Gemüsekuchen
© ZDG/nigelcrane

Das Rezept für diesen fein-würzigen Gemüsekuchen ist ganz einfach und schnell nachzukochen. Hierzu wird das zuvor gedünstete Gemüse mit einem delikaten Guss versehen und in einen Blätterteigmantel gebettet. Dann geht der Gemüsekuchen noch für 40 Minuten in den Ofen und schön können Sie ihn geniessen. Guten Appetit!

Zutaten für 4 Portionen

Für den Gemüsekuchen

  • 1 runde Auflaufform (Ø 22 cm)
  • 320 g Vollkornblätterteig, 50 x 25 cm
  • 150 g Buschbohnen – putzen, waschen und in 3-cm-Stücke schneiden
  • 150 g Aubergine – waschen und in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 150 g Blumenkohl – in kleine Röschen teilen
  • 120 g Karotten – schälen und in Scheiben schneiden
  • 100 g frische Champignons – putzen und in Scheiben schneiden
  • 80 g Lauch – putzen, in dünne Ringe schneiden und waschen
  • 2 Knoblauchzehen – pressen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 3 EL Erdnussöl
  • 1 TL Bohnenkraut, frisch oder getrocknet
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den Guss

  • 100 ml Hafersahne
  • 1 EL Tamari
  • 1 EL Mandelmus
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 2 Prisen Muskatnuss
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 45 Minuten

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Guss alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Erdnussöl in einer breiten Pfanne erhitzen und das ganze Gemüse darin 6 Min. andünsten. Den Knoblauch und das Bohnenkraut dazugeben und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Dann den Guss darüber verteilen, kräftig verrühren, abschmecken und die Pfanne vom Herd nehmen.

Die Auflaufform einfetten, den Blätterteig auf die Form legen und sie dann damit auskleiden; dabei die Ränder überlappen lassen. Dann das Gemüse in die Form füllen und mit den überlappenden Rändern gut bedecken (es sollte jetzt alles abgedeckt sein). Anschliessend noch mit einer Gabel einige Male in den Teig stechen, damit die Luft entweichen kann.

Den Gemüsekuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und 40 Min. backen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 568 kcal
  • Kohlenhydrate: 31 g
  • Eiweiss: 10 g
  • Fett: 43 g

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