Suppen

Gemüsebrühe-Pulver selbstgemacht

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 29.01.2019
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Gemüsebrühe-Pulver selbstgemacht
© ZDG/nigelcrane

In nur 10 Minuten aktiver Zubereitungszeit haben Sie Ihr eigenes, ganz individuell zusammengestelltes Gemüsebrühe-Pulver kreiert!

Zutaten für ca. 200 g Pulver

Für das Gemüsebrühe-Pulver

  • 1 Dörrgerät (Das Rezept funktioniert jedoch auch bei 50 Grad im Backofen)
  • 300 g Karotten – schälen, längs in sehr dünne Scheiben hobeln
  • 220 g Knollensellerie – schälen, in sehr dünne Scheiben hobeln
  • 200 g Tomate – waschen, Strunk entfernen, vierteln und vollständig(!) entkernen
  • 60 g Champignons – in Scheiben schneiden
  • 1 EL Kristallsalz
  • 20 g Petersilie

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten

Alle Zutaten, ausser das Salz, auf die Einlegematten des Dörrgeräts verteilen und bei 42° C ca. 48 Std. trocknen. Sie können das Gemüse auch bei 50 °C im Backofen trocknen. Hier verkürzt sich die Trockenzeit etwas, doch die Rohkostqualität geht dadurch verloren.

Nach dem Trocknen das Gemüse zusammen mit dem Salz in einem leistungsstarken Mixer ca. 1 - 2 Min. zu einem feinen Pulver verarbeiten. Anschliessend das Gemüsepulver in ein verschliessbares Glasgefäss füllen.

Für den Gebrauch als Gemüsebrühe einfach die entsprechende Menge entnehmen und ins Wasser einrühren. Sie können das Pulver natürlich auch ohne Flüssigkeit als feines Gewürz verwenden.

Trocken und dunkel gelagert ist das Gemüsebrühe-Pulver ca. 2 Monate haltbar.

Nährwerte pro 200 g Pulver

  • Kalorien: 189 kcal
  • Kohlenhydrate: 34 g
  • Eiweiss: 8 g
  • Fett: 1 g

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