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Gemüsebrühe  selbst gemacht

Gemüsebrühe selbst gemacht

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(Zentrum der Gesundheit) - Es gibt nichts gesünderes als eine selbst hergestellte Gemüsebrühe - vor allem dann nicht, wenn sämtliche Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau stammen. Diese Brühe enthält weder Hefe noch Salz und dennoch überzeugt sie durch ihren feinen Gemüse-Geschmack. Wenn das Gemüse erst einmal geputzt, gewaschen und geschnitten ist, köchelt sie langsam vor sich hin, ohne dass man sich darum weiter kümmern muss. Nur noch über einem Sieb abgiessen und fertig ist sie - die selbstgmachte Brühe aus besten Zutaten.

Zutaten und Zubereitung "Gemüsebrühe selbst gemacht"

Zutaten für ca. 3 Liter:

  • 200 g Karotten
  • 1 mittelgrosse Tomate
  • 200 g rote Paprikaschote
  • 200 g gelbe Paprikaschote
  • 200 g Zucchini
  • 1 kleines Stück Blumenkohl, Wirsing oder Weisskohl
  • 300 g Petersilienwurzel (ca. 275g)
  • 1 Lauchstange - nur den weissen Teil verwenden
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Korianderkörner
  • 1 TL zerdrückte Pfefferkörner
  • wenn vorhanden, Stiele von Kräutern, wie Kerbel, Petersilie, Dill

Zubereitung:

Das Gemüse waschen, putzen und in Stücke schneiden.

Alle Zutaten mit 3 Liter kaltem Wasser aufsetzen und es bei starker Hitze bis kurz unter dem Siedepunkt erhitzen.

Dann herunterschalten und das Gemüse bei geringer Hitze etwa 1 1/2 Stunden ziehen lassen.

Zum Schluss die Gemüsebrühe durch ein feines Haarsieb giessen.

 


Ausbildung zum Ernährungsberater an der Akademie der Naturheilkunde


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