Eintöpfe

Gemüseeintopf – basisch

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • veröffentlicht: 24.02.2011
  • 0 Kommentare
Gemüseeintopf – basisch
© ZDG

Dieser basische Gemüseeintopf ist nicht nur super-gesund, sondern schmeckt auch wirklich fein. Er kommt mit nur wenigen Gewürzen aus, so dass sich das Eigen-Aroma der verwendeten Gemüsesorten voll entfalten kann. Die Gemüsearomen verbinden sich hier sehr harmonisch mit den Gewürzen. Das Ergebnis ist ein geschmacklich ausgewogenes, angenehm leichtes Gemüsegericht, das sich durchaus lohnt nachzukochen.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Eintopf

  • 500 g festkochende Kartoffeln - in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden
  • 500 g Karotten - in ca. 1 cm reite Scheiben schneiden
  • 250 g Weisskohl (alternativ Wirsing) - in mundgerechte Streifen schneiden
  • 120 g Sellerieknolle - in kleine Würfel schneiden
  • 1 Stange Lauch (ca. 200 g) - in Ringe schneiden
  • 1 Zwiebel (ca. 70 g) - halbieren und in in feine Streifen schneiden

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 1 Ltr. Gemüsebrühe (ohne Hefe)
  • 4 EL Kokosöl
  • 1 EL Majoran
  • 2 EL getrocknete Petersilie
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

Das ÖL in einem breiten Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anschmoren. Dann die Hitze erhöhen, Karotten und Weisskohl zugeben und unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten anbraten.

Anschliessend kommen die Kartoffeln für weitere 5 Minuten dazu und schliesslich der Sellerie und der Lauch. Zwischendurch immer wieder umrühren!

Mit der Gemüsebrühe auffüllen, Majoran und etwas Salz dazugeben und abgedeckt 15 Minuten leicht köcheln lassen.

Nach Ende der Garzeit vom Herd nehmen, das Tomatenmark einrühren und mit Tamari und Pfeffer würzen. Zum Schluss die Petersilie unterheben und heiss servieren.

 Hier finden Sie unsere Kochfilme bei YouTube

Das Kurkumakochbuch vom Zentrum der Gesundheit

Gefällt Ihnen dieses Rezept?

Wir würden uns über einen kleinen Beitrag für unsere Tätigkeit sehr freuen!

Mehr zu diesem Rezept

Schlagwörter

Teilen Sie dieses Rezept

Leserkommentare

Liebe Leserinnen und liebe Leser

Wir freuen uns immer sehr über Ihre Kommentare. Bitte schreiben Sie uns sonntags und montags. Beachten Sie dabei bitte, dass in Ihren Kommentaren keine Markennamen und auch keine Fremdlinks genannt werden dürfen bzw. falls doch, dass diese von uns vor Veröffentlichung des Kommentars entfernt werden.

Lieben Dank für Ihr Verständnis und bis bald,
Ihr Team vom Zentrum der Gesundheit