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Gemüsepfanne mit Kräuterseitlingen – thailändisch

  • Autor: Ah Ben Tew
  • aktualisiert: 19.08.2019
Gemüsepfanne mit Kräuterseitlingen – thailändisch
© ZDG/nigelcrane

Du bist ein Freund von Thai-Basilikum, Zitronengras & Co? Dann solltest du diese Gemüsepfanne, die in einer leichten, angenehm frischen und sehr pikanten Sauce serviert wird, unbedingt testen.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Gemüsepfanne

  • 300 g Kartoffeln, festkochend – schälen, längs halbieren und in 1-cm-Stücke schneiden
  • 200 g Kräuterseitlinge – in Scheiben schneiden
  • 120 g Vollkorn-Basmatireis – gründlich spülen
  • 100 g grüne Bohnen – in 4-cm-Stücke schneiden
  • 100 g Babymais – schräg in Scheiben schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 350 ml Wasser
  • 3 EL Erdnussöl
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • ½ TL Norialgen, gemahlen
  • 4 EL Thai-Basilikum – grob schneiden
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Paste

  • 100 ml Wasser
  • 2 milde rote Chilischoten – mit Kernen in Ringe schneiden
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 1 Kaffir-Limettenblatt – Stiel entfernen
  • 8 g Ingwer – fein hacken

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten

Für die Gemüsepfanne als Erstes den Reis mit der 2,5-fachen Menge Wasser ansetzen und ca. 25 Min. weichgaren.

Währenddessen für die Paste alle Zutaten in einen Standmixer geben und fein pürieren.

Dann das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln ca. 3 Min. anbraten. Danach die Bohnen hinzufügen und 2 Min. mitbraten. Anschliessend die Kräuterseitlinge und den Babymais dazugeben und ebenfalls 2 Min. mitbraten.

Die Paste in die Pfanne geben, dann den Mixbecher mit 350 ml Wasser ausspülen und den Pfanneninhalt damit sofort ablöschen. Einmal aufkochen und Tamari und Norialgen einrühren. Dann die Hitze reduzieren und 8 - 10 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.

Die Gemüsepfanne mit Salz und Pfeffer abschmecken, das Thai-Basilikum unterheben und zusammen mit dem Reis anrichten.

Tipp: Für eine leichtere Variante, kannst du das Gemüse auch ohne Reis geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 230 kcal
  • Kohlenhydrate: 89 g
  • Eiweiss: 17 g
  • Fett: 10 g

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