Zentrum der Gesundheit
  • Glutenfreie Pizza mit Champignons und Paprika
11 April 2023

Glutenfreie, vegane Pizza mit Champignons und Paprika belegt

Diese glutenfreie, vegane Pizza ist mit saftigen Champignons und Paprika belegt und eine köstliche und gesunde Alternative zur traditionellen Pizza. Perfekt für Menschen mit Gluten-Intoleranz oder für Veganer.

Rezeptentwicklung: Lucia

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen (1 Pizza)

Für den Teig

  • 4 g Trockenhefe*
  • ½ TL Kokosblütenzucker
  • 120 ml lauwarmes Wasser
  • 200 g glutenfreie Mehlmischung* (z. B. aus Reis, Buchweizen, Mais und Kartoffelstärke)
  • ¾ TL Kristallsalz
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig

*Je nach Marke, kann die benötigte Menge an Flüssigkeit variieren. Daher unbedingt die Packungsangabe beachten.

Für den Belag

  • 150 ml Tomatensauce
  • 80 g braune Champignons
  • 100 g gelbe Paprika
  • 20 g Cashew- oder Mandelmus
  • 3 EL lauwarmes Wasser
  • 1 TL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 10 g frisches Basilikum
Nährwerte pro Portion
Kalorien 549 kcal
Kohlenhydrate 87 g
Eiweiss 11 g
Fett 16 g
Ballaststoffe 7 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 1 Stunden 20 Minuten

1. Schritt

Für den Teig 4 g Trockenhefe und ½ TL Kokosblütenzucker mit 120 ml lauwarmen Wasser verrühren. 200 g Mehlmischung und ¾ TL Salz in einer Schüssel vermengen. Die Hefe-Flüssigkeit und 1 EL Olivenöl hineingiessen; von Hand vermengen und ca. 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zurück in die Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und 1 Std. gehenlassen.

2. Schritt

Währenddessen ggf. die Tomatensauce zubereiten; die Champignons in Scheiben schneiden; die Paprika entkernen und in feine Streifen schneiden. Für den Käse-Ersatz 20 g Cashew- oder Mandelmus mit 3 EL lauwarmem Wasser und 1 TL Edelhefeflocken verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen; ein Backblech, 2 Backpapiere und ein Nudelholz bereitstellen. Den Teig zwischen die beiden Backpapiere legen, dann mit dem Nudelholz ca. 5 mm dünn und rund ausrollen. Anschliessend auf das Backblech ziehen und ca. 20 Min. gehen lassen.

3. Schritt

Anschliessend die Tomatensauce auf dem Teig verstreichen, mit den Champignonscheiben sowie den Paprikastreifen belegen und den Cashew-Käse darüberträufeln. Das Blech in den Ofen schieben und ca. 15 Min. backen.

Die Pizza auf einem Brett anrichten und etwas abkühlen lassen. Das Basilikum über die Pizza zupfen, anschneiden und servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit