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Glutenfreie Pizza – ohne Mehl

Glutenfreie Pizza – ohne Mehl

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(Zentrum der Gesundheit) - Diese glutenfreie Pizza besteht nicht aus den typischen glutenfreien Mehlsorten wie Reis-, Buchweizen- oder Maismehl. Stattdessen wird der Pizzaboden aus proteinreichem Bohnenpüree hergestellt. Und wenn Sie die Bohnen vor dem Kochen lange genug einweichen, steigern Sie deren Basenpotential beträchtlich. Der Belag kann natürlich ganz nach Lust und Laune kreiert werden. In unserem Rezept schlagen wir dazu den wunderbar aromatischen Hokkaidokürbis vor. Sein Vorteil: Er muss nicht geschält werden, da seine Schale so zart ist, dass sie mitgegessen werden kann.

Schwarze Bohnen-Pizza mit Kürbis

Für 1 Backblech

Zutaten:

Für den Pizzaboden:

  • 200 g schwarze Bohnen
  • ½ TL Natron
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Chia-Gel (siehe weiter unten)
  • ½ Bund Petersilie (gewaschen und Blätter abgezupft)
  • ½ TL Stein- oder Meersalz
  • 1 EL Leinsamenmehl oder frisch gemahlene Leinsaat
  • 50 ml Bio-Rapsöl
  • 5 - 6 EL geröstetes Kichererbsenmehl
  • Zum Auswellen 5 EL Kichererbsenmehl

Für den Belag:

  • ½ Hokkaido-Kürbis
  • 300 ml passierte Tomaten
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Gewürzblütenmischung (z. B. Sonnenkuss oder Flowerpower von Sonnentor) aus dem Reformhaus oder Bioladen
  • 1 TL Rosmarin getrocknet
  • 1 TL Stein- oder Meersalz
  • 3 frische Tomaten
  • Frische Kräuter

Herstellung Chia-Gel

  • 1 EL Chia-Samen mit der 3-fachen Menge Wasser mischen. Mindestens
  • ½ Stunde quellen lassen. Vom entstehenden Gel 2 EL für das Pizza-Rezept verwenden, das restliche Chia-Gel für andere Rezepturen im Kühlschrank aufbewahren.

Zubereitung Pizzaboden:

Die Bohnen über Nacht in der doppelten Menge Wasser einweichen, danach in ein
Sieb schütten und mit kaltem Wasser abbrausen.

Die Bohnen in der doppelten Menge Wasser mit dem Natron ca. 20 Minuten kochen, bis sie weich sind.

Das Wasser abgiessen und die Bohnen zusammen mit den anderen Pizzaboden-Zutaten im Mixer pürieren bis ein dicker Brei entsteht.

Das Bohnenpüree in eine Schüssel geben und mit dem Kichererbsenmehl verkneten. Den Bohnen-Teig 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

Den Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

Zubereitung Belag:

In der Zwischenzeit den Kürbis in Viertel teilen und die Kerne entfernen. Dann in Scheiben schneiden und im Olivenöl und den Gewürzen (Gewürzmischung, Rosmarin, Salz) marinieren.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Etwas Kichererbsenmehl darauf streuen und zu einer rechteckige Form ausrollen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die passierten Tomaten darauf streichen, die Kürbisscheiben darauf verteilen und im Backofen ca. 30 Min. bei 180 bzw. 200 Grad backen.

Die Pizza herausnehmen, die frischen Tomaten in Scheiben schneiden und darauf verteilen. Mit frischen Kräutern dekorieren.

Das Rezept stammt von: Elfe Grunwald, Gourmetköchin für vegane und vegetarische Köstlichkeiten


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