Suppen

Graupensuppe – Asiatische Art

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 18.10.2018
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Graupensuppe – Asiatische Art
© ZDG/nigelcrane

Zutaten für 3 Portionen

Für die Suppe

  • 100 g Graupen (Rollgerste)
  • 250 g Weisskohl – in feine Streifen schneiden
  • 3 Stangensellerie (ca. 100 g) – Fäden ziehen und schräg in 2-cm-Stücke schneiden
  • 150 g Salatgurke – entkernen und in feine Streifen schneiden
  • 150 g Shiitake – vierteln

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 1,2 Liter Gemüsebrühe
  • 3 EL Erdnussöl
  • 1 ½ TL Misopaste
  • 1 Blatt Nori Alge
  • 2 Kaffir-Limettenblätter
  • 1 Stange Zitronengras – halbieren
  • 1 EL fein geriebener Ingwer
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 EL fein geschnittener Koriander

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 15 Minuten, Kochzeit ca. 25 Minuten

1 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen und den Ingwer darin 1 Minute anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Dann die Misopaste hineinrühren, das Zitronengras und die Kaffirblätter dazugeben und die Graupen darin ca. 20 Minuten weichgaren (je nach Sorte kann die Kochzeit etwas variieren).

Etwa 10 Minuten bevor die Graupengarzeit endet, das restliche Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Shiitake darin ca. 4 Minuten anbraten. Danach herausnehmen und den Weisskohl darin 3 bis 5 Minuten scharf anbraten. Den Stangensellerie dazugeben und 4 Minuten mitbraten. Schliesslich die Pilze zurück in die Pfanne geben, kurz erhitzen und das Ganze mit Tamari ablöschen.

Das Zitronengras, die Kaffirblätter sowie das Algenblatt aus der Graupensuppe entfernen und diese dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Suppe auf Schüsseln oder Teller verteilen, den Pfanneninhalt darauf anrichten, und mit Koriander bestreut geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 286 kcal
  • Kohlenhydrate: 36 g
  • Eiweiß: 28 g
  • Fett: 13 g

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