Zentrum der Gesundheit
  • Apfel-Streusel-Kuchen
26 März 2024

Apfel-Streuselkuchen – glutenfrei

Für unseren Apfel-Streuselkuchen haben wir einen schnellen Mürbteig aus glutenfreien und veganen Zutaten gewählt. Gefüllt wird der Kuchen mit saftigen Äpfeln, Rosinen, Kokosblütenzucker, Zimt und Vanille. Obenauf noch die Streusel und nach einer Stunde Backzeit kannst du ihn aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und geniessen.

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 8 Stücke

Für den Teig

  • 2 EL Leinsamen
  • 1 Mixer
  • 100 g + 1 EL Margarine – selbermachen        
  • 120 g Reismehl
  • 110 g Bio-Maisstärke
  • 90 g Mandelmehl
  • 40 g Kokosblütenzucker
  • 6 EL kaltes Wasser
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 1 Springform 18 cm Ø
  • 3 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)

Für die Apfel-Füllung

  • 700 g Äpfel, z. B. Elstar
  • 60 g Kokosblütenzucker
  • 50 g Rosinen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zimtpulver
  • ½ TL Vanillepulver
  • ⅓ TL Kardamompulver
  • 2 EL Bio-Maisstärke
Nährwerte pro Stück
Kalorien 394 kcal
Kohlenhydrate 58 g
Eiweiss 7 g
Fett 14 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 30 Minuten

1. Schritt

Für den Teig 2 EL Leinsamen in dem Mixer mahlen, dann mit 5 EL Wasser 5 Min. einweichen.

In der Zwischenzeit 100 g Margarine in 1-cm-Stücke schneiden und kaltstellen.

Anschliessend 120 g Reismehl mit 110 g Maisstärke, 90 g Mandelmehl, 40 g Kokosblütenzucker in eine Schüssel geben, die eingeweichten Leinsamen, die Margarinestücke, 6 EL kaltes Wasser sowie 1 Prise Salz dazugeben und von Hand rasch zu einem Teig kneten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas Wasser dazugeben. Den Teig in Folie packen und 30 Min. kühlstellen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in 5-mm-Scheiben schneiden. Dann mit 60 g Kokosblütenzucker, 50 g Rosinen, 2 EL Zitronensaft, 1 TL Zimt, ½ TL Vanille und ⅓ TL Kardamom in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren, 1 - 2 Min. köcheln lassen und 2 EL Maisstärke einrühren; den Topf vom Herd nehmen.

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.; den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden; den Rand mit 1 EL Margarine einfetten. Dann den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und davon ein Drittel zur Seite legen. Den restlichen Teig auf das Backpapier legenden, einen ca. 5 mm dicken Boden formen und einen Rand von ca. 5 cm hochziehen.

3. Schritt

Schliesslich die Apfelfüllung auf dem Boden verteilen und andrücken; den zurückgelegten Teig darüber krümeln und 40 Min. im Ofen backen.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 15 Min. in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen; 3 EL Xylitol im Mixer fein mahlen.

Den ausgekühlten Streuselkuchen mit Xylitol Pulver bestäuben, anschneiden und servieren.

Tipp: Dazu schmeckt z. B. unsere Vanillesauce ganz hervorragend.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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