Hauptgerichte

Grüner Spargel an Linsen-Ragout

  • Autor: Carina Rehberg
  • aktualisiert: 02.04.2019
Grüner Spargel an Linsen-Ragout
© ZDG/nigelcrane

Grüner Spargel an Linsen-Ragout – Diese ungewöhnliche Kombination ist für Freunde der kreativen Küche genau das Richtige. Geschmacklich verfügt das Ragout über angenehme Röstaromen, ist würzig-pikant und passt ausgezeichnet zum grünen Spargel.

Zutaten für 3 Portionen

Für das Linsen-Ragout

  • 200 g Räuchertofu – in 5-mm-Würfel schneiden
  • 100 g rote Linsen – über einem Sieb spülen, bis sie nicht mehr schäumen
  • 100 g Champignons – putzen und vierteln
  • 100 g Karotten – schälen, in 5-mm-Würfel schneiden
  • 30 g getrocknete, eingelegte Tomaten – über einem Sieb abtropfen und in Streifen schneiden
  • 1 milde rote Chilischote – entkernen und in Ringe schneiden

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 800 ml Wasser
  • 4 EL Erdnussöl
  • 3 EL Tamari (Sojasauce) – davon 1 EL mit 2 EL Wasser mischen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Prise Kümmelpulver
  • 1 EL fein gehackter Oregano

Für den Spargel

  • 500 g grüner Spargel – die holzigen Enden abschneiden, das untere Drittel schälen
  • 2 EL Erdnussöl
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 35 Minuten

Für das Linsen-Ragout 1 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin ca. 3 Min. anbraten. Dann mit der Tamari-Wassermischung ablöschen, kurz verdampfen lassen und aus der Pfanne nehmen.

Die Pfanne erneut mit dem restlichen Öl erhitzen und die Champignons zusammen mit den Karotten ca. 4 Min. anbraten. Dann das Tomatenmark einrühren und Chiliringe, Tomaten sowie das restliche Tamari dazugeben.

Die Linsen einrühren, mit dem Wasser ablöschen und das Ganze ca. 25 Min. köcheln lassen. Anschliessend mit Kümmel, Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken und die Tofuwürfel unterheben.

Die Margarine in einer breiten Pfanne erhitzen und den Spargel darin rundherum ca. 4 Min. braten. Anschliessend mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Linsen-Ragout zusammen mit dem Spargel anrichten und geniessen.

Tipp: Sie können die Spargelstangen auch schräg in ca. 4-cm-Stücke schneiden.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 446 kcal
  • Kohlenhydrate: 26 g
  • Eiweiss: 24 g
  • Fett: 26 g

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