Brotaufstriche

Grünkern-Brotaufstrich

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 29.01.2019
Grünkern-Brotaufstrich
© Viktor1 - Shutterstock.com

Beim Grünkern handelt es sich um Dinkel, der vor seiner eigentlichen Reife geerntet wurde. Anschliessend wurde er über Feuer gedarrt, wodurch er nachreift. Durch das Darren werden die Körner aufgeschlossen, was sie sehr leicht verdaulich macht. Auch die Verfügbarkeit der darin enthaltenen Nährstoffe wird deutlich erhöht. Der Geschmack vom Grünkern ist herzhaft, nussartig und leicht rauchig.

Zutaten für 1 Schale

Für den Aufstrich

  • 200 g Grünkern
  • 1 Zwiebel – fein hacken
  • 2 Knoblauchzehen – fein hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 500 ml Gemüsebrühe (hefefrei)
  • 3 EL Sesammus
  • 4 TL Majoran
  • 3 TL Kräutersenf
  • 1 Prise Kristallsalz

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten

Den Grünkernschrot mit der Gemüsebrühe zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen.

Den Topf vom Herd nehmen und zugedeckt weitere 20 Minuten ausquellen lassen.

Nach dem Auskühlen Sesammus, Knoblauchzehen, Zwiebel, Majoran und Senf dazugeben und alles gut durchkneten.

Mit Salz abschmecken und einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Nährwerte pro 1/2 Schale

  • Kalorien: 560 kcal
  • Kohlenhydrate: 86 g
  • Eiweiss: 13 g
  • Fett: 16 g

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