Brotaufstriche

Grünkern-Brotaufstrich

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • aktualisiert: 08.01.2007
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Grünkern-Brotaufstrich
© Viktor1 - Shutterstock.com

Beim Grünkern handelt es sich um Dinkel, der vor seiner eigentlichen Reife geerntet wurde. Anschliessend wurde er über Feuer gedarrt, wodurch er nachreift. Durch das Darren werden die Körner aufgeschlossen, was sie sehr leicht verdaulich macht. Auch die Verfügbarkeit der darin enthaltenen Nährstoffe wird deutlich erhöht. Der Geschmack vom Grünkern ist herzhaft, nussartig und leicht rauchig.

Zutaten

Für den Aufstrich

  • 200 g Grünkern
  • 1 Zwiebel – fein hacken
  • 2 Knoblauchzehen – fein hacken

Flüssige Zutaten und Gewürze

Zubereitung

Den Grünkernschrot mit der Gemüsebrühe zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen.

Den Topf vom Herd nehmen und zugedeckt weitere 20 Minuten ausquellen lassen.

Nach dem Auskühlen Sesammus, Knoblauchzehen, Zwiebel, Majoran und Senf dazugeben und alles gut durchkneten.

Mit Salz abschmecken und einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

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