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Grünkernbällchen mit Mango
Grünkernbällchen mit Mango

Grünkernbällchen mit Mango

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(Zentrum der Gesundheit) - Die vegetarischen Grünkernbällchen nach Elfe Grunwalds Rezeptur haben es in sich. Sie sind herzhaft würzig und voller Überraschungen. Zwei verschiedene Wurzelgemüse sorgen für Biss, Pekannüsse für Zink, Sesam für Calcium und das Leinmehl für eine Extraportion Omega 3. Grünkernbällchen sind übrigens auch ein toller Pausensnack für Schule, Uni und Büro. Selbstverständlich können Sie zu den Grünkernbällchen statt der Mango auch bunte Gemüsesticks servieren.

Zutaten und Zubereitung "Grünkernbällchen mit Mango"

Zutaten für 2 Portionen (10 Bällchen):

  • 60 g Grünkern geschrotet
  • 125 ml Gemüsebrühe (aus hefefreier Gemüsebrühe oder auch – wenn Zeit und Lust – hausgemacht aus frischem Gemüse und Kräutern)
  • 1 kleine Karotte, gewürfelt
  • 1 kleines Stück Pastinake, gewürfelt
  • 1 Mango - in mundgrechte Streifen geschnitten
  • 3 grosse Salbeiblätter in Streifen geschnitten
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 kleine Knoblauchzehe in Würfelchen
  • 8 Pekannüsse in Stückchen geschnitten
  • 1 TL schwarze Senfkörner
  • 1 TL naturbelassenes Salz
  • 1 EL Leinmehl
  • 2 EL Sesamsamen

Zubereitung:

Grünkern, Karotte, Pastinake und Salbei mit der Gemüsebrühe und dem Lorbeerblatt kurz aufkochen und ca. 20 Minuten ausquellen lassen. Die Mischung etwas auskühlen lassen und das Lorbeerblatt entfernen.

Zwischenzeitlich das Kokosöl in einer Pfanne leicht erhitzen. Knoblauch, Pekannüsse und Senfkörnern 5 Minuten darin rösten.

Dann den Pfanneninhalt unter die Grünkernmischung heben.  Zum Schluss Salz und Leinmehl dazugeben.und alles gut vermengen.

10 kleine Bällchen formen und in den Sesamsamen wälzen. Die Salatblätter mit dem Mangostreifen auf Tellern dekorieren und die Bällchen darüber verteilen..

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