Zentrum der Gesundheit
  • Grünkernsalat in weiss-blauer Schale serviert
08 März 2024

Grünkernsalat mit Gemüse

Dieser feine Grünkernsalat mit jeder Menge knackigem Gemüse und seinem frischen Dressing schmeckt ausgezeichnet! Und da er zudem sehr sättigend ist, kannst du ihn auch als Hauptmahlzeit geniessen.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Grünkern-Salat

  • 200 g Grünkern – über Nacht einweichen
  • 500 ml Gemüsebrühe, kräftig gewürzt
  • 230 g Paprika, orange – entkernen und in kleine Würfel schneiden
  • 110 g Paprika, grün – entkernen und in kleine Würfel schneiden
  • 160 g Cherrytomaten – halbieren
  • 90 g Frühlingszwiebel – mit dem Grün in feine Ringe schneiden
  • 60 g rote Zwiebel – halbieren und in feine Streifen schneiden
  • 3 - 4 EL fein gehackte Petersilie

Für das Dressing

  • 5 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 4 EL Wasser
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • ½ Limette – davon ¼ TL Abrieb + den ganzen Saft
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 397 kcal
Kohlenhydrate 43 g
Eiweiss 10 g
Fett 19 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden
Zieh-/Ruhezeit 8 Stunden

1. Schritt

Das Einweichwasser über einem Sieb abgiessen, den Grünkern kurz abspülen, mit  500 ml Gemüsebrühe in einen Topf geben und einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und 1 Std. leicht köcheln lassen; anschliessend zum Abkühlen in eine grosse Salatschüssel geben.

In der Zwischenzeit die orangene und grüne Paprika entkernen, in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben;  die Cherrytomaten halbieren und dazugeben; die Frühlingszwiebel mit dem Grün in feine Ringe schneiden und dazugeben; die rote Zwiebel halbieren, in feine Streifen schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.

2. Schritt

Für das Dressing von der halben Limette ¼ TL Schale abreiben und den ganzen Saft auspressen. Dann beides in eine kleine Schüssel geben, 4 EL Wasser, 1 EL Tamari und 5 EL Olivenöl dazugeben und kräftig verrühren. Mit 2 EL Edelhefeflocken, 1 TL Xylitol sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken; die Schüssel zur Seite stellen.

Sobald der Grünkern abgekühlt ist, das ganze vorbereitete Gemüse zum Grünkern in die Schüssel geben, das Dressing darüber verteilen und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Den Grünkernsalat möglichst über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, denn dann schmeckt er besonders gut! Etwa ½ Std. vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals abschmecken. 3 - 4 EL Petersilie fein hacken, unter den Salat heben und geniessen.

Unser Hinweis:

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