Burger

Burger mit Hanfsaat und Tomatensugo

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • veröffentlicht: 26.05.2015
  • 0 Kommentare
Burger mit Hanfsaat und Tomatensugo
© Elfe Grunwald

Dieser Burger ist ein feines Essen für zwischendurch. Er kann auch auf Vorrat hergestellt und kalt fürs Pausenbrot genutzt werden. Die Kombination Linse, Hanf und Quinoa versorgt mit einem Protein hoher biologischer Wertigkeit. Und die Kombination Oregano, Basilikum und Tomate sorgt für den italienischen Pfiff. Natürlich ist der herzhafte Burger glutenfrei und vegan. Guten Appetit!

Zutaten für 4 Portionen

Für die Burger

  • 100 g rote Linsen - in ein Sieb geben und waschen
  • 1 kleine Aubergine (ca. 300 g) - waschen, Stilansatz entfernen und in kleine Würfel schneiden
  • 50 g Hanfmehl
  • Glutenfreies Paniermehl

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Quinoa-Flocken
  • 250 ml Wasser
  • 1 EL Oregano getrocknet
  • 1 TL Kristallsalz
  • 5 EL Olivenöl
  • Geschälte Hanfsamen
  • Frisches Basilikum

Für das Tomatensugo

  • 500 ml passierte Tomaten im Glas
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Oregano getrocknet
  • Chili nach Belieben
  • 1 TL Kristallsalz

Zubereitung

Zubereitung Burger:

Rote Linsen in einem Topf mit 250 ml Wasser und dem Lorbeerblatt 15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Das Lorbeerblatt entfernen.

Die Auberginen-Würfel in eine Schale legen, mit kaltem Wasser bedecken, 2 EL Olivenöl dazugeben und 30 Minuten ziehen lassen.

Dann die Auberginen-Würfel zusammen mit der Flüssigkeit in einer Pfanne 15 bis 20 Minuten weich kochen. Das Wasser sollte fast verdampft sein.

Linsen, Auberginen, Hanfmehl, Quinoa-Flocken und Oregano mischen und mit Salz abschmecken.

In einer Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen. Aus dem Teig kleine Burger formen, in die Pfanne legen, mit Paniermehl bestreuen und auf beiden Seiten knusprig braten.

Zubereitung Tomatensugo:

Alle Zutaten mischen, kurz aufkochen lassen und abschmecken.

Zum Schluss das Tomatensugo auf den Tellern verteilen, die Burger darauf setzen und mit geschälten Hanfsamen und frischem Basilikum dekorieren.

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