Zentrum der Gesundheit
Ernährungsratgeber Übersicht
Ratgeber

Ernährungsratgeber

Ein Ernährungsratgeber kann Ihnen helfen, gesündere Essgewohnheiten zu entwickeln und ein ausgewogenes Verhältnis von Makro- und Mikronährstoffen zu erreichen. Von der richtigen Auswahl an Lebensmitteln bis hin zu Portionsgrößen kann ein Ernährungsratgeber Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden verbessern.

Autor: Sybille Müller
19 min

Schadstoffe in Backpapier und Co

Backpapier, Silikonförmchen und andere Küchenutensilien erleichtern das Backen sehr! Doch welche Schadstoffe stecken in diesen Küchenhelfern? Können sie in Lebensmittel übergehen und wenn ja, wie schädlich sind sie? Wir besprechen mögliche Alternativen und stellen deren Vor- und Nachteile vor.
Ernährungsratgeber
Autor: Carina Rehberg
6 min

Was sind die unterschiedlichen Nährwerte in Lebensmitteln?

In vielen unserer Artikel ist vom Nährwert oder von Nährwerten die Rede. Auch auf Lebensmittelverpackungen oder in Produktbeschreibungen im Internet finden sich meist Nährwerttabellen. Was genau ist mit Nährwert gemeint? Und welche Angaben sind in Nährwerttabellen enthalten?
Ernährungsratgeber
Autor: Carina Rehberg
5 min

Stress mit psychobiotischer Ernährung reduzieren

Bei Stress heisst es meist, man soll mehr Sport machen oder eine Entspannungsmethode praktizieren. Das ist zwar auch tatsächlich wirksam, die Ernährung ist jedoch genauso wichtig. In einer Studie zeigte sich, dass eine bestimmte Ernährung – die sog. psychobiotische Ernährung – Stress reduzieren konnte.
Ernährungsratgeber
Stress
Autor: Carina Rehberg
9 min

Test - Die besten Mixer

Ein guter Mixer ist aus der gesunden Küche nicht mehr wegzudenken. Mit ihm lassen sich in Windeseile Shakes, Smoothies, Suppen, Desserts und Dressings zubereiten. Hochleistungsmixer mahlen zudem Nüsse, Saaten und Getreide und können nicht nur Nussmus herstellen, sondern aus gefrorenen Früchten auch köstliche Eiscremes zaubern. Mixer sind im Gegensatz zu vielen anderen Küchenmaschinen ruckzuck gereinigt. Wir beantworten die häufigsten Fragen zum Thema und stellen die besten Mixer für jeden Geldbeutel vor!
Ernährungsratgeber
Autor: Katharina Herzig
10 min

Glykämischer Index und glykämische Last

Der Glykämische Index und die glykämische Last sind Werte, die den Einfluss von Lebensmitteln auf den Blutzuckerspiegel anzeigen. Wie die Werte interpretiert werden und worauf Sie dabei achten sollten, erfahren Sie hier.
Ernährungsratgeber
Diabeteserkrankungen
Autor: Carina Rehberg, Katharina Herzig
17 min

Butter - Wissenswertes um Gesundheitsaspekte und Qualität

Hier erfahren Sie alles zur Zusammensetzung und den gesundheitlichen Eigenschaften von Butter sowie zu den Qualitätsunterschieden verschiedener Arten.
Ernährungsratgeber
Fette, Öle und Essig
Autor: Carina Rehberg
6 min

Gewürze richtig lagern und verwenden

Gewürze verleihen Speisen das gewisse Etwas. Doch müssen Gewürze auch fachmännisch verwendet und gelagert werden. Auch beim Kauf von Gewürzen gilt es auf Einiges zu achten.
Ernährungsratgeber
Gewürze
Autor: Carina Rehberg
6 min

Diese Lebensmittel machen am meisten süchtig - und diese gar nicht!

Viele Lebensmittel können süchtig machen. Man isst sie immer wieder, am liebsten täglich. Wir nennen jene Lebensmittel, die am meisten süchtig machen, aber auch diejenigen Lebensmittel, die kaum Suchtpotenzial haben.
Ernährungsratgeber
Autor: Carina Rehberg
12 min

Whole30 - Wie funktioniert das 30-Tage-Konzept?

Whole30 ist ein 30-Tage-Plan. Meist wird er als Diät propagiert. In Wirklichkeit dient Whole30 nicht vordergründig dem Abnehmen. Das Konzept soll hingegen Ihr Leben verändern! Wir stellen Whole30, seine Ziele und sein Potenzial vor, aber auch seine Nachteile.
Ernährungsratgeber
Autor: Carina Rehberg
5 min

Fünf Möglichkeiten, unbemerkt den Fleischverzehr zu reduzieren

Je weniger Fleisch gegessen wird, umso geringer wären die Umweltbelastung und das Tierleid. Viele Menschen möchten aber nicht weniger Fleisch essen. Wie könnte man den Fleischverzehr dennoch einschränken – völlig unbemerkt?
Ernährungsratgeber
Fleischprodukte