Hauptgerichte

Herbstliches Allerlei mit Rosenkohl und Maronen

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • veröffentlicht: 04.10.2016
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Herbstliches Allerlei mit Rosenkohl und Maronen
© ZDG

Dieses schnell zubereitete, herbstliche Gemüsegericht stimmt uns auf die kalte Jahreszeit ein. Es wärmt den Körper und versorgt ihn durch den hohen Eisengehalt der Aprikosen sowie der genialen Nährstoffdichte des Rosenkohls mit jeder Menge Energie. Die Maronen und der Ingwer verleihen dem Gericht eine besonders feine Note, die sich auch auf den Rosenkohl-Geschmack überträgt und ihn in einem neuen Licht erscheinen lassen.

Zutaten für 2-3 Portionen

  • 400 g Rosenkohl – putzen und die Röschen am Strunk kreuzweise einschneiden
  • 100 g Karotten – waschen, schälen und in ½ cm dünne Scheiben schneiden
  • 100 g gekochte Maronen
  • 50 g braune Champignons – putzen und in Würfel schneiden
  • 5 Softaprikosen –vierteln
  • 2 Schalotten – schälen, halbieren und fein würfeln

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Hafersahne
  • 50 ml Apfelsaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tamari
  • 1 EL frisch geriebener Ingwer
  • 1 TL Currypulver
  • ½ TL Koriander
  • 1 Prise Muskat
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten

Die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen.

In der Zwischenzeit die Aprikosen halbieren und in dem Apfelsaft ca. 10 Minuten einweichen.

Den Rosenkohl und die Karottenscheiben in der kochenden Gemüsebrühe ca. 10–12 Minuten bissfest garen. Dann über ein Sieb abgiessen und beiseite stellen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten, Ingwer und Champignons darin anschwitzen, die Maronen und die eingeweichten Aprikosen mit dem Apfelsaft dazugeben, gut verrühren und 1-2 Minuten köcheln lassen.

Dann den Rosenkohl und die Karotten ebenfalls in die Pfanne geben. Mit Curry, Muskat, Koriander und Tamari würzen. Die Hafersahne angiessen, nochmals aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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