Zentrum der Gesundheit
  • Hirsepfanne
07 November 2023

Hirse mit Gemüse

Pikante Hirsepfanne mit Paprika, Fenchel, Kräuterseitlingen und Basilikum; ein ausgezeichnetes Alltagsgericht, das ganz nebenbei glutenfrei ist!

Rezeptentwicklung: Nikola

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Hirsepfanne

  • 360 ml Wasser
  • 180 g Hirse
  • 150 g rote Paprika
  • 220 g Fenchel
  • 150 g Kräuterseitlinge
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 100 g rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 milde rote Chilischote
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 2 EL Basilikum, geschnitten
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Reisessig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
Nährwerte pro Portion
Kalorien 444 kcal
Kohlenhydrate 78 g
Eiweiss 18 g
Fett 7 g
Ballaststoffe 15 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Einen Topf mit 360 ml Wasser aufsetzen und aufkochen lassen. Währenddessen die Hirse über einem Sieb mit heissem Wasser gründlich spülen. Dann in das kochende Wasser geben und nach Packungsangabe garen.

In der Zwischenzeit die Paprika in 5-mm-Streifen schneiden; den Fenchel halbieren, den Strunk entfernen und in 3-mm-Streifen schneiden; die Kräuterseitlinge in Scheiben schneiden.

2. Schritt

Eine Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlere Stufe erhitzen und die Paprikastreifen mit den Fenchelstreifen 5 - 6 Min. braten. Währenddessen die Zwiebeln in 5-mm-Ringe schneiden; den Knoblauch fein hacken; die Chilischoten entkernen und fein hacken.

3. Schritt

Dann die Kräuterseitling-Scheiben 2 Min. mitbraten; die Zwiebelringe, den gehackten Knoblauch, die gehackten Chilis und 1 TL Fenchelsamen dazugeben und 1 Min. mitbraten. Das Basilikum fein schneiden.

Die gegarte Hirse in die Pfanne geben, vorsichtig vermengen; mit Salz, Pfeffer, 2 EL Reisessig und 1 EL Tamari abschmecken.

Die Hirsepfanne anrichten, das geschnittene Basilikum unterheben und servieren.

Unser Hinweis:

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