Hauptgerichte

Hirse mit gebratenem Gemüse – mediterran

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 04.07.2019
Hirse mit gebratenem Gemüse – mediterran
©ZDG/nigelcrane

Für dieses Rezept haben wir die Hirse ebenso aromatisch gewürzt wie das gebratene Gemüse. Die Kombination der einzelnen Zutaten ist exzellent, so dass ein sehr harmonisches, leicht pikantes und authentisch-mediterranes Gericht entstand.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Hirse

  • 100 g Hirse – gründlich waschen
  • 60 g getrocknete, eingelegte Tomaten – in Streifen schneiden
  • 2 Tomaten – Strunk entfernen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 300 ml + 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Edelhefeflocken
  • 1 EL gehackter Oregano
  • 3 EL fein geschnittenes Basilikum

Für das gebratene Gemüse

  • 300 g Zucchini – halbieren und in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 100 g Champignons – je nach Grösse vierteln oder sechsteln
  • je 1 kleine rote und gelbe Paprika – entkernen und in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 2 EL Pinienkerne
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Kapern – fein hacken
  • 1/3 TL Bio-Zitronenabrieb
  • 1 EL gehackter Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten

Für die Hirse als Erstes 300 ml Gemüsebrühe aufkochen, die Hirse und etwas Salz dazugeben und abgedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und 5 Min. abgedeckt quellen lassen.

Währenddessen für das gebratene Gemüse wird das Gemüse in 3 Etappen angebraten, damit du für ein schönes Röstaroma die erforderliche Hitze hast.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Paprika ca. 3 Min. scharf anbraten. Anschliessend aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller geben und beiseitestellen.

Die Pfanne erneut mit 1 EL Öl erhitzen und die Champignons ca. 3 Min. scharf anbraten Anschliessend zur Paprika auf den Teller geben. 

Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und die Zucchini zusammen mit den Pinienkernen ca. 3 Min. scharf anbraten.

Nun die Paprika und Pilze zu den Zucchini in die Pfanne geben, Kapern und Thymian unterheben, salzen und pfeffern. Das Ganze 1 Min. braten, den Zitronenabrieb dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nach der 20-minütigen Garzeit die Hirse über einem Sieb abgiessen, kurz abschrecken und abtropfen lassen. 

Den Topf wieder auf den Herd stellen, das Olivenöl erhitzen und das Tomatenmark zusammen mit den frischen und getrockneten Tomaten kurz andünsten. Mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen, den Oregano dazugeben und ca. 3 Min. köcheln lassen.

Die Hirse zurück in den Topf geben, das Ganze gut verrühren und aufkochen lassen. Die Hefeflocken und Basilikum unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.   

Die Hirse und das gebratene Gemüse zusammen anrichten und geniessen.  

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 531 kcal
  • Kohlenhydrate: 59 g
  • Eiweiss: 17 g
  • Fett: 24 g

Ihre Ausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Gesunde Ernährung ist Ihre Leidenschaft? Sie lieben die basenüberschüssige, naturbelassene Ernährung? Sie möchten gerne die Zusammenhänge zwischen unserer Nahrung und unserer Gesundheit aus ganzheitlicher Sicht verstehen? Sie wünschen sich nichts mehr als all Ihr Wissen rund um Gesundheit und Ernährung zu Ihrem Beruf zu machen?

Die Akademie der Naturheilkunde bildet Menschen wie Sie in 12 bis 18 Monaten zum Fachberater für holistische Gesundheit aus. Wenn Sie mehr über das Fernstudium an der Akademie der Naturheilkunde wissen möchten, dann erfahren Sie hier alle Details sowie Feedbacks von aktuellen und ehemaligen TeilnehmerInnen.

Teilen Sie dieses Rezept

Diese Rezepte könnten Ihnen auch gefallen