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Hörverlust durch Mangel an Nährstoffen

Hörverlust durch Mangel an Nährstoffen

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(Zentrum der Gesundheit) - Die gegenwärtige Lehrmeinung lässt uns glauben, dass altersbedingter Gehörverlust eine ausschliessliche Folge des Alterns, und somit unausweichlich sei. Aber ist das wirklich der Fall? Hunderte weltweiter Studien zeigen einen deutlichen Vitaminmangel derjenigen auf, deren Hörvermögen nachgelassen hat.

Hörverlust mit guter Ernährung verhindern

Was aber in diesem Zusammenhang noch wichtiger erscheint ist die Beobachtung, dass die Zufuhr komplexer, natürlicher Vitamine bei einer grossen Anzahl Betroffener zu einer deutlichen Verbesserung des Hörvermögens geführt hatte.

Das macht deutlich, dass Schwerhörigkeit ebenfalls eines von vielen anderen altersbedingten Störungen ist, die mit einer ausgewogenen, vitaminreichen Ernährung verhindert werden könnten.

Die Ursachen von Hörverlust

Die meisten von uns denken beim Älterwerden an Brillen, Hörgeräte und Gehstöcke. Aber sind diese Dinge wirklich unausweichliche Konsequenzen des Alterns?

Es wird behauptet, dass der einzige Weg, den Gehörverlust einzudämmen darin bestünde, sich von grossem Lärmquellen fernzuhalten.

Der Gehörverlust scheint jedoch weniger mit Lärm, als mit einer denaturierten, vitalstoffarmen Ernährung zu tun zu haben.

Hörverlust kann verhindert werden

Wenn es um die Ursache einer Erkrankung geht, werden Ernährungsdefizite häufig nicht berücksichtigt - so auch im Falle eines Gehörverlustes.

Weltweite, unabhängige Studien - durchgeführt von verschiedenen Forschungsteams - kamen alle zum gleichen Ergebnis:

Gehörverlust kann unter Berücksichtigung einer optimalen Ernährungsweise, in Verbindung mit einem gezielten Einsatz hochwertiger Nahrungsergänzungsmittel in Lebensmittel-Qualität, verhindert werden.

Bei bereits betroffenen Personen kann die Sensibilität für Geräusche sogar deutlich verbessert werden.

Osteopenie kann zu Taubheit führen

Einige der interessantesten Studien stammen aus der Vitamin D-Forschung. Vitamin-D ist verantwortlich dafür, im Körper die Calcium-Absorption durchzuführen, die zur Knochenbildung benötigt wird.

Das bekannteste Problem das mit Vitamin D-Mangel zusammenhängt, ist die Rachitis, eine Aufweichung der Knochen bei Kindern, die zu gebogenen Beinen führt.

Weniger bekannt ist jedoch ein ähnlicher Vorgang bei Erwachsenen, der Osteopenie, bei der die Knochen porös und demineralisiert werden.

Wenn Vitamin D-Mangel die Osteopenie in den Gehörknöchelchen auslöst, kann dieses zu Gehörverlust und in manchen Fällen sogar zur Taubheit führen.

Magnesium reduziert Gehörverlust

Eine Magnesium-Behandlung wurde wiederholt als effektives Mittel bestätigt, um das Auftreten von Hörverlusten auf Grund von temporärer oder permanenter Lärmbelästigung zu reduzieren.

Es liegen viele Studien vor, in denen lärmausgesetzte Testpersonen auch durch eine vorbeugende Magnesiumbehandlung vor lärminduzierten Gehörverlust geschützt wurden.

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Vitamine & Co

Unter dem Begriff "Freie Radikale-Fänger" werden Vitamin C, Liponsäure, Vitamin E und Glutathion in der Prävention und der Behandlung von Schwerhörigkeit genutzt. Schlechtes Hörvermögen konnte innerhalb weniger Wochen entscheidend verbessert werden.

Interessanterweise wurden einige dieser Studien mit Patienten durchgeführt, die bereits alle anderen möglichen Behandlungsmethoden ausprobiert hatten, ohne eine Verbesserung ihres Zustands zu erreichen.

Trotzdem waren signifikante Verbesserung durch die Therapie mit den Freien Radikale-Fängern (Antioxidantien) zu verzeichnen.

Vitamin B12, Folsäure und Zink wurde in verschiedenen Studien die Eignung nachgewiesen, eine bessernde Wirkung auf das Hörvermögen zu besitzen, wobei besonders Zink durch Dr. George E. Shambaugh jr., hervorgehoben wurde.

Eine Studie zeigte sogar, dass der Homocystein-Spiegel im Blut, welcher einen guten Indikator für das Vitamin B-Vorkommen darstellt, eine umgekehrte Korrelation mit dem Verlust des Hörvermögens aufweist.

Das bedeutet, je höher der Homocystein-Spiegel ist umso grösser ist der Vitamin B-Mangel und umso schwerwiegender ist der Gehörverlust

Künstliche Nahrungsergänzungen schaden Ihnen

Die meisten dieser Substanzen werden in chemischen Labors hergestellt und als Nahrungsergänzungemittel angeboten. Aufgrund ihrer einfachen Herstellungsweise sind sie preiswert und überall im Handel erhältlich. Doch Vorsicht!

Sie sollten diese Substanzen ausschliesslich im natürlichen Verbund zu sich nehmen, denn nur dann sind sie für den Köper verwertbar, so dass er den entsprechenden Nutzen daraus ziehen kann.

Im natürlichen Verbund bedeutet, dass beispielsweise die Mineralien und Spurenelemente organisch sind und eine hohe Bioverfügbarkeit haben (siehe Sango Meeres Koralle), oder dass die "Freien-Radikale-Fänger" in gepresstem oder getrockneten Obst und Gemüse als Nahrungsergänzung zugeführt werden.

Sie sollten immer eines berücksichtigen: Unser Körper ist eigentlich ausschliesslich auf die Verstoffwechselung von Lebensmitteln ausgerichtet. Wenn wir ihn über die Ernährung hinaus unterstützen wollen, sollten die zugeführten Nahrungsergänzungen für den Körper auch als Lebensmittel erkennbar sein.

Sämtliche im Labor hergestellten Substanzen sind ihm fremd und können daher nicht - oder zumindest nur zu einem geringen Teil - verwertet werden.

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Quellen:


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