Zutaten für 2 Portionen

Für Zucchininudeln und Sauce

  • 100 g Vollkorn-Tagliatelle
  • 200 g Zucchini – mit einem Spiralschneider zu Spaghetti drehen
  • 200 g Stangensellerie – Fäden ziehen und in 8-mm-Scheiben schneiden
  • 2 Frühlingszwiebeln – schräg in feine Ringe schneiden; weiss und grün trennen
  • 2 mittelgrosse Karotten – schälen und in dünne Streifen schneiden
  • 2 EL Erdnussöl

Für die Zitronengras-Ingwersauce

  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Sojasahne (oder Hafersahne)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 ½ EL Mandelmus
  • 1 TL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Ingwer – grob hacken
  • 2 Kaffir-Limettenblätter – Stiel entfernen und in feine Streifen schneiden
  • 2 Stängel Zitronengras – in Ringe schneiden
  • ½ TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1/3 TL Kurkumapulver
  • 2 EL gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Für die Sauce die Gemüsebrühe in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Sojasahne zusammen mit Ingwer und Zitronengras im Standmixer fein pürieren. Danach in den Topf geben und Tamari, Xylitol und Kurkuma hinzufügen. Das Ganze 5 Min. köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Zitronensaft und das Mandelmus hineinrühren und abschmecken; die Kaffir-Limettenblätter hineingeben und zur Seite stellen. Kurz vor dem Gebrauch noch einmal aufkochen.

Für die Nudeln einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen und darin die Nudeln al dente (bissfest) kochen. Anschliessend abgiessen und abtropfen lassen.

Nebenbei das Erdnussöl einer Pfanne erhitzen und den Stangensellerie zusammen mit dem weissen Teil der Frühlingszwiebel 2 Min. anbraten. Die Karottenstreifen und Zucchini-Spaghetti dazugeben und 2 Min. mitbraten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Nudeln und die Hälfte des Frühlingszwiebel-Grüns in die Pfanne geben, mit der Sauce übergiessen und kurz erwärmen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Nudeln auf zwei Tellern anrichten, mit Koriander und dem Rest des Frühlingszwiebel-Grüns bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 372 kcal
  • Kohlenhydrate: 19 g
  • Eiweiss: 7 g
  • Fett: 28 g

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