Suppen

Kalte Tomatensuppe mit Tofu-Bällchen – vegan

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 18.03.2019
Kalte Tomatensuppe mit Tofu-Bällchen – vegan
© Seqoya - Shutterstock.com (Abb. ähnlich)

Eine kalte Tomatensuppe, auch Gazpacho genannt, ist die optimale Mahlzeit für heisse Sommertage. Sie ist erfrischend, leicht und gesund ist sie natürlich auch. Die Schärfe des Cayennepfeffers aktiviert das Verdauungsfeuer, so dass die Tomatensuppe trotz der Tofu-Bällchen als Einlage problemlos und schnell verstoffwechselt werden kann.

Zutaten für 3 Portionen

Für die Tomatensuppe

  • 1 kg reife Tomaten – enthäuten, würfeln und Kerne entfernen
  • 1/2 Salatgurke – in grobe Würfel schneiden
  • 1 Zwiebel – in grobe Würfel schneiden
  • 150 g Tofu Natur – mit einer Gabel fein zerdrücken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • Kristallsalz
  • Cayennepfeffer
  • 2 El. Zitronensaft
  • 1 Bd. Schnittlauch – in feine Röllchen schneiden
  • 1 El. gerösteter Sesam
  • 2 EL Sesamöl
  • 1 Knoblauchzehe – pressen
  • Gemüsebrühe-Pulver
  • 6 Basilikum-Blätter zur Deko

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 2 Minuten

Für die Tomatensuppe Tomaten, Gurke und Zwiebel in einen Mixer geben und pürieren (alternativ dazu einen Stabmixer verwenden).

Mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken und beiseite stellen.

Den Tofu mit Sesamöl, Sesam, Knoblauch, Gemüsebrühe und Schnittlauch verkneten und sehr kleine Bällchen formen.

Die Tomatensuppe in tiefen Tellern anrichten, die Bällchen mit zwei Teelöffeln abstechen und in die Suppe geben.

Mit jeweils 2 Basilikumblättern garniert servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 177 kcal
  • Kohlenhydrate: 11 g
  • Eiweiss: 8 g
  • Fett: 10 g

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