Saucen und Dips

Karottencreme

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • veröffentlicht: 14.09.2006
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Karottencreme
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Karotten enthalten, ebenso wie andere Gemüse auch, zahlreiche Nährstoffe, Mineralien, Vitamine und Ballaststoffe. Ganz besonders berühmt sind Karotten jedoch für ihre sekundären Pflanzenstoffe. Vor allem das Beta-Carotin kommt in keinem anderen Lebensmittel so üppig vor wie in der Karotte.

Zutaten

Für die Creme

  • 240 g Karotten – waschen, schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden
  • 100 g Räuchertofu – mit einer Gabel zerbröseln

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 100 ml Sojamilch
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • ½ TL Paprikapulver scharf
  • 1 TL Kurkuma
  • ½ TL Currypulver
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle 
  • 2 Zweige frischer Koriander – waschen, trocknen und fein hacken

Zubereitung

Die Karotten in Gemüsebrühe ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze weichkochen, über ein Sieb abgiessen und abtropfen lassen. 

Dann zusammen mit dem Tofu, der Sojamilch, dem Kokosöl und dem Zitronensaft in einen Mixer geben und so lange pürieren, bis eine cremige Masse entsteht. 

Die Masse in eine Schüssel umfüllen, mit den Gewürzen abschmecken, den Koriander unterheben und ca. ½ Stunde kühlstellen. 

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