Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffelgulasch
15 Oktober 2023

Köstliches Kartoffelgulasch - basisch

Für dieses vegane Gulasch haben wir anstelle von Fleisch, Kartoffeln mit Paprika und Zwiebeln angebraten und in einer leicht cremigen, sehr aromatischen Sauce gegart. Einfach, schnell und sehr lecker!

Rezeptentwicklung: Lucia

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für das Gulasch

  • 330 g rote und gelbe Paprika, gemischt
  • 400 g Kartoffeln, festkochend
  • 120 g rote Zwiebeln
  • 2 TL Majoran, gehackt
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 ½ EL Tomatenmark
  • 1 ½ TL Paprikapulver, edelsüss
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • ½ TL Kümmelpulver
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 1 ½ EL Tamari (Sojasauce)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 ½ EL Yaconsirup
  • 2 EL Saure Sahne, vegan (z. B. von Soyana)
  • 2 EL frische Petersilie, gehackt
Nährwerte pro Portion
Kalorien 329 kcal
Kohlenhydrate 63 g
Eiweiss 11 g
Fett 3 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Die Paprika halbieren, entkernen und der Breite nach in Streifen schneiden; die Kartoffeln schälen und in 1,5-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; 2 TL Majoran hacken.

Eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Paprikastreifen ca. 4 Min. anbraten; dabei salzen und pfeffern. Dann aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

2. Schritt

Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Kartoffelwürfel 4 Min. braten. Dann die Zwiebelstreifen dazugeben und 4 Min. mitbraten. 1 ½ EL Tomatenmark einrühren, mit 1 ½ TL Paprika, edelsüss, ½ TL Räucherpaprika und ½ TL Kümmel würzen, verrühren und kurz mitbraten. Mit 450 ml Gemüsebrühe und 1 ½ EL Tamari ablöschen, den gehackten Majoran dazugeben; salzen und pfeffern.

3. Schritt

Die Pfanne abdecken und ca. 10 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Dann die gebratenen Paprikastreifen unterheben, 1 ½ EL Yaconsirup einrühren und ca. 3 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, 2 EL Saure Sahne einrühren und kurz darin erwärmen.

2 EL Petersilie hacken. Dann das Kartoffel-Gulasch auf 2 Teller verteilen und mit gehackter Petersilie garniert servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit