Zutaten für 4 Portionen

Für die Kartoffel-Maronensuppe

  • 200 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und würfeln
  • 200 g Knollensellerie – schälen und würfeln
  • 200 g Karotten – schälen und würfeln
  • 180 g Maronen, TK – auftauen lassen
  • 1 rote Zwiebel – schälen und grob zerkleinern
  • 1 Knoblauchzehe – hacken
  • 1 kleiner roter Äpfel – schälen und grob zerkleinern

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 Ltr. Gemüsebrühe
  • 4 EL Erdnussöl
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL frisch geriebener Ingwer
  • ½ EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 2 Prisen Muskatnuss
  • 2 Prisen Bourbon-Vanillepulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für das Topping

  • 5 Maronen, TK – in kleine Würfel schneiden
  • 1 kleiner roter Apfel – in 8-mm-Würfel schneiden
  • 2 EL Mandeln – grob hacken
  • 1 EL Margarine, vegan
  • 1 TL Majoran-Blättchen

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Für die Kartoffel-Maronensuppe das Öl in einem Topf erhitzen und die Kartoffeln, Karotten, Sellerie, Maronen und Zwiebeln ca. 5 Min. anbraten. Danach den Ingwer und Knoblauch dazugeben und 1 Min. mitbraten.

Mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen lassen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. 15 Min. leicht köcheln lassen; dabei ab und zu umrühren.

Dann den Apfel, Muskat, Vanille sowie Tamari dazugeben und 5 Min. mitköcheln lassen. Anschliessend die Suppe in einem Standmixer pürieren.

In der Zwischenzeit das Topping zubereiten. Hierzu die Margarine in einer Pfanne zerlassen und die Maronen- und Apfelwürfel zusammen mit den Mandeln ca. 4 Min. anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und kurz zur Seite stellen.

Schliesslich die Kartoffel-Maronensuppe mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Portionsweise anrichten, das Topping darübergeben und mit den Majoran-Blättchen bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 331 kcal
  • Kohlenhydrate: 49 g
  • Eiweiss: 5 g
  • Fett: 12 g

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