Zutaten für 2 Portionen

Für die Kartoffel-Sauerkrautpfanne

  • 300 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 150 g Sauerkraut, roh*– abgiessen und auspressen (selbstgemacht)
  • 150 g rote Paprika – entkernen und in Streifen schneiden
  • 100 g Räuchertofu – in 8-mm-Würfel schneiden
  • 30 g getrocknete, eingelegte Tomaten – in Streifen schneiden

*Da gekauftes Sauerkraut sehr viel mehr Säure enthält als selbstgemachtes, solltest du es vor Gebrauch kurz abspülen.

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 ½ EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Kümmelpulver
  • 2 EL fein geschnittene Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Für die Kartoffel-Sauerkrautpfanne ½ EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin ca. 2 Min. anbraten. Mit ½ EL Tamari und 1 EL Wasser ablöschen, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Die Pfanne erneut erhitzen, das restliche Erdnussöl hineingegeben und die Kartoffeln ca. 3 Min. goldbraun anbraten. Dann die Paprika und die getrockneten Tomaten 2 Min. mitbraten, das Sauerkraut dazugeben und 2 Min. mitbraten.

Mit Paprika und Kümmel bestäuben, einmal umrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen. Das restliche Tamari sowie den Yaconsirup einrühren und ca. 15 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Dann den Tofu zum Erwärmen dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffel-Sauerkrautpfanne auf zwei Tellern anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 405 kcal
  • Kohlenhydrate: 32 g
  • Eiweiss: 13 g
  • Fett: 21 g

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