Kartoffelrezepte

Kartoffel-Spaghetti mit Spinat

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • veröffentlicht: 21.02.2018
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Kartoffel-Spaghetti mit Spinat
© ZDG

Diese Kartoffel-Spaghetti sind mit Abstand das Kreativste, was wir bislang aus Kartoffeln zubereitet haben. Doch Kreativität darf beim Kochen niemals über dem Geschmack stehen, und das ist hier natürlich auch nicht der Fall. Im Gegenteil! Dieses Spaghetti-Gericht ist derart schmackhaft, dass man gar nicht genug davon bekommen kann. Und um diesen Geschmack zu erreichen, bedurfte es nur minimale Mengen an Gewürzen, denn das Zusammenspiel aller Zutaten erzeugt bereits ein Aroma, das dieses Gericht auszeichnet: mild-würzig und sehr aromatisch – einfach perfekt.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Spaghetti

  • 300 g Kartoffeln – schälen, waschen und mit einer Gemüse-Spaghetti-Maschine in die typische Spaghetti-Form bringen
  • 100 g Karotten – schälen und mit einer Gemüse-Spaghetti-Maschine in die typische Spaghetti-Form bringen
  • 100 g junger Spinat – waschen und abtropfen lassen
  • 200 g Kräuterseitlinge – in Scheiben schneiden
  • 100 g Tofu Natur – mit einer Gabel fein zerbröseln

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 3 EL Kokosöl
  • 2 EL Tamari
  • 1 EL fein gehackter Ingwer
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 EL fein gehackte Petersilie

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Als erstes den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Ingwer unter Rühren kurz darin anschmoren. Dann den Tofu dazugeben und ebenfalls unter Rühren goldbraun braten. Den Pfanneninhalt auf einen Teller geben und beiseite stellen.

Die Kartoffel- und Karotten-Spaghetti auf dem Backblech verteilen, mit dem restlichen Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Alles gut vermengen und 6 Minuten (nicht länger!) im Backofen bissfest garen. Die Form aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen.

In der Zwischenzeit die Pfanne erneut erhitzen und die Kräuterseitlinge (ohne weitere Fettzugabe) darin  4-5 Minuten goldbraun anbraten. Die Tofu-Ingwermischung dazugeben, mit Tamari beträufeln und den Kokosblütenzucker einrühren. Den Spinat in die Pfanne geben und ca. 3 Minuten darin garen.

Schliesslich den Pfanneninhalt über die Spaghetti geben, nochmals gut vermengen und abschmecken. Auf zwei Teller verteilen und mit Petersilie garniert servieren. 

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