Zutaten für 10 Teigtaschen

Für die Kartoffel-Teigtaschen

  • 1 Packung Frühlingsrollen-Reisblätter – davon 10 Blätter
  • 250 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in 8-mm-Würfel schneiden
  • 100 g Erbsen, TK – auftauen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • Erdnussöl zum Frittieren (ca. 1 cm hoch)
  • ¾ EL Ghee (alternativ Erdnussöl)
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • ½ TL Korianderpulver
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1/3 TL Chiliflocken
  • 2 EL gehackter Koriander
  • 1 EL gehackte Minzeblätter

Für den Joghurt-Minze-Dip

  • 150 g Sojajoghurt
  • 1 EL Mandelmus
  • 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1/3 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 ½ EL fein geschnittene Minzeblätter
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Für die Teigtaschen als Erstes die Kartoffeln in einem Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und 5 - 7 Min. weichköcheln. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

Alle Zutaten für den Dip in einer Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in den Kühlschrank stellen.

Für die Füllung das Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln zusammen mit Erbsen, Koriander, Kreuzkümmel und Chili 3 Min. leicht anbraten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen, Zitronensaft Koriander und Minze unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.

Eine Pfanne 1 cm hoch mit Erdnussöl füllen und langsam erhitzen. In der Zwischenzeit eine grosse Schüssel mit warmem Wasser füllen und 1 Reisblatt ca. 10 Sek. hineinlegen. Dann rausnehmen, auf die Arbeitsfläche legen und mittig zusammenfalten, so dass ein Halbkreis entsteht.

1 EL der Füllung in die Mitte des Halbkreises geben. Die rechte Seite unten von der geraden Mitte aus bis in die Mitte falten, so dass die Rundung oben erhalten bleibt. Dann die linke Seite auf das Ende der rechten Seite legen, so dass die Tasche nun rechts und links verschlossen ist. Die offene Rundung knapp 1 cm nach unten falten, damit die Tasche jetzt komplett verschlossen ist. Danach mit der Verschlussseite nach unten auf das Backblech mit Papier legen. Mit den übrigen Reisblättern und der Füllung ebenso verfahren.

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech sowie einen grossen Teller und reichlich Küchenpapier bereitstellen.

Die Teigtaschen in das heisse Öl geben und auf jeder Seite 1 - 2 Min. goldbraun ausbacken. Dann zum Abtropfen auf den mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben und anschliessend auf das Backblech legen. Wenn alle Teigtaschen abgetropft sind, das Blech für 10 Min. in den Ofen schieben.

Die Kartoffel-Teigtaschen auf einer Servierplatte anrichten und zusammen mit dem Dip geniessen.

Nährwerte für 2 Taschen

  • Kalorien: 192 kcal
  • Kohlenhydrate: 14 g
  • Eiweiss: 3 g
  • Fett: 13 g

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